закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 августа 2022 11:05    

Айдар Газизов выступил в ходе рабочей встречи по вопросам доступа российской продукции АПК на рынок страны и халяльной сертификациив Малайзии

В ходе работы деловой миссии российских компаний-экспортеров в Малайзии прошла рабочая встреча, на которой обсудили вопросы доступа российской животноводческой продукции на малазийский рынок и текущие статусы заявок на сертификацию халяль.

Открыл мероприятие руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. Он отметил, что халяльная сертификация в России не является обязательной, однако для компаний-экспортеров она уже давно стала одним из способов дополнительного контроля на производстве и повышения качества готовой продукции. «В настоящий момент поставки российской мясной и молочной продукции на малазийский рынок закрыты, но работа по согласованию ветеринарных сертификатов приближается к финальной стадии, и, надеюсь, данная встреча поможет ускорить этот процесс», – добавил он.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, на сегодняшний момент порядка 10 российских предприятий уже подали заявки на получение доступа на рынок Малайзии, но количество заинтересованных компаний гораздо больше. «Птицеводческие компании из России имеют большой опыт поставок халяльной продукции на Ближний Восток, в африканские и азиатские страны, многие из них имеют сертификаты SFDA и др., поэтому мы можем предложить малазийскому потребителю качественный продукт, изготовленный с соблюдением самых строгих норм и правил религиозных канонов Халяль».

Доктор Акма бинти Нга Хамид, генеральный директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии подробно рассказала о статусе рассмотрения проектов ветеринарных и санитарных требований к мясным и молочным продуктам, а также по кормам и кормовым добавкам из России. В настоящий момент завершен анализ рисков импорта по говядине и молочной продукции и продолжается совместная работа с российскими ведомствами по разработке требований к импорту, после которой начнется процесс аудита производственных площадок.

Советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский уверен, что тесное взаимодействие с малазийской стороной в скором времени приведет к открытию рынка. Он пригласил представителей Департамента ветеринарии посетить Россию, чтобы на месте оценить работу, которая проводится надзорными органами по обеспечению безопасности пищевой продукции.

При поставках в Малайзию мясная и молочная продукция должна соответствовать стандартам Халяль. Контроль за соблюдением норм и правил халяльной сертификации осуществляет Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM). Старший ассистент директора Международного стратегического отдела секретариата Малайзийского халяльного совета Отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития Малайзии Норейн бинти Хамза разъяснила участникам встречи процедуру аккредитации, которую проводит JAKIM для центров по сертификации Халяль из зарубежных стран.

Российские производители в настоящий момент могут получить халяльный сертификат для поставок в Малайзию двумя способами: обратиться в центр сертификации, уже аккредитованный в JAKIM (например, в Казахстане), либо подать заявку через малазийскую компанию-импортера, которая будет оформлять товар при поставках на территорию страны.

Айдар Газизов, генеральный директор ООО «МЦСиС «Халяль», выразил надежду, что в ближайшем будущем наши компании смогут получать халяльные сертификаты для поставок в Малайзию непосредственно на территории России. По его словам, в течение недели центр передаст полный пакет документов и заявку на аккредитацию в JAKIM по 6 наиболее перспективным категориям продукции, которые востребованы на зарубежных рынках.

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев в своем выступлении остановился на национальной системе аккредитации и ее роли в развитии стандарта Халяль в России. «Первоочередная задача Росаккредитации – запустить схемы аккредитации органов по сертификации Халяль, в том числе с учетом требований Малайзии, стран Персидского залива, Турецкой Республики и Индонезии», – отметил он.

По итогам мероприятия российская сторона высказала надежду на скорейшее открытие рынка Малайзии для говядины, молочной продукции, мяса птицы и другой продукции и получила заверения от малазийских участников, что процесс согласования ветеринарных сертификатов на поставки идет планомерно и имеет хорошую перспективу.

Пресс-служба «МЦСиС «Халяль»

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна