закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2022 09:15   Саратовская область 

Торжественное открытие всероссийской детской смены «Муслим» состоялось в Саратовской области

Всероссийская детская оздоровительная смена «Муслим», приуроченная к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, стартовала в Саратовской области 14 августа. 15 августа весь коллектив смены – сотня детей, собравшихся из разных регионов страны, педагоги, воспитатели и организаторы смены собрались на церемонию торжественного открытия двухнедельного мероприятия.

 

Приветствия и добрые  пожелания детям и подросткам, собравшимся в «Муслим», направил глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Непрестанно развиваясь и шагая вперед, помните и опирайтесь на нравственный опыт и духовное богатство предыдущих поколений, традицию, насчитывающую более 14 веков, в том числе, более 11 веков в Поволжье. Официальному принятию ислама народами Волжской Булгарии в этом году исполняется 1100 лет. C тех пор многие века Ислам в нашей стране служит опорой общества, утверждает самые чистые нравственные ценности. Призываю всех Вас быть достойными нашей великой истории и высоких званий мусульманина и мусульманки», - говорится в приветствии духовного лидера российских мусульман.

Со словами наставления и братского приветствия к воспитанникам смены обратился и главный инициатор проведения всероссийской детской смены «Муслим», глава Духовного управления мусульман Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов, а также коллектив наставников.

Всероссийская смена «Муслим» проходит на берегу Волги — на базе санатория «Синяя птица» в Вольском районе Саратовской области. Завершится смена 27 августа, за это время дети укрепят свои познания в области религии и навыки чтения Благородного Корана, узнают много нового и полезного во время многочисленных мастер-классов и интерактивных занятий, улучшат свою силу, скорость и выносливость за счет занятий физической культурой и плавания в бассейне, приобретут новых друзей и получат массу положителдьных эмоций.

История проведения детских лагерей Духовным управлением мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова начинается с 1989 года. С 2012 года эти смены проводятся во всероссийском масштабе под эгидой ДУМ Российской Федерации. По решению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина половина стоимости каждой путевки компенсируется за счет средств ДУМ РФ.

Нынешняя смена примечательна и тем, что она проводится после двухлетнего перерыва. Ввиду пандемии, в 2020 и 2021 году «Муслим» не проводился.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна