закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2022 11:07   Москва 

МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ и Центр международной сертификации «Халяль МАИБ» подписали меморандум

15 августа в Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) прошла деловая встреча представителей ДУМ РФ, Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) и проектно-технического комитета 704 «Продукция и услуги Халяль» (ПТК — 704). На встрече присутствовали: Ильдар хазрат Аляутдинов — заместитель Председателя ДУМ РФ, Муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной Мечети; Айдар Газизов – генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль», советник Председателя ДУМ РФ и СМР по вопросам развития индустрии «Халяль»; Мурат Галеев – генеральный директор Центра международной сертификации «Халяль МАИБ»; Курбан Абакаров — ответственный секретарь ПТК-704.

 

С приветственной речью к собравшимся обратился Ильдар хазрат Аляутдинов. В своей речи он отметил, что Халяль это стандарт жизни для мусульман, подчеркнул важность совместной, скоординированной работы органов по сертификации «Халяль» для мусульманской уммы, работающих по одним общим стандартам. Обратил внимание на обоюдное признание работы этих организаций.

Мурат Галеев поблагодарил за приглашение в ДУМ РФ, отметив, что это значимое событие в совместной деятельности на благо мусульманской общины.

Представитель ПТК 704 Курбан Абакаров проинформировал участников встречи о работе, проводимой комитетом в разработке единых стандартов Халяль. Он обратил внимание, что необходимо тесное взаимодействие с государственными органами страны. Напомнил, что ДУМ РФ были подписаны соглашения с Росстандартом в 2019 г, Министерством сельского хозяйства РФ в 2020 г и Россакредитацией в 2021г.  Он выразил мнение, что эта работа делается во благо потребителей мусульман, которые получат качественный продукт Халяль, соответствующим нормам Ислама.

Айдар Газизов в своей речи также подчеркнул важность работы ПТК 704 в разработке единых стандартов Халяль. Он указал на необходимость работы сертификационных центров совместно с духовными управлениями мусульман, наличие квалифицированных технических кадров и защите интересов всех потребителей продукции Халяль.

Также в процессе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития индустрии «Халяль».

В рамках встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ и Центром международной сертификации «Халяль МАИБ».

В заключении мероприятия Айдар Газизов вручил памятные подарки: Ильдару хазрату Аляутдинову в честь 10-летия благотворительного фонда «Закят», Мурату Галееву – в честь 5-летия МАИБ.

Айдар Газизов: «Я рад тому, что наше многолетнее знакомство и хорошие отношения с Муратом эфенде Галеевым ознаменовалось подписанием Меморандума о взаимопонимании. Хочу поблагодарить Ильдара хазрата за поддержку и добрые напутственные слова. Надеюсь, что 20-летний опыт нашей организации будет полезен в совместной работе с коллегами из Центра международной сертификации «Халяль МАИБ».

Пресс-служба МЦСиС «Халяль»

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна