закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 августа 2022 15:42   Москва 

Молодые арабисты и востоковеды в посольстве Ирака в Москве

Международным департаментом Духовного управления мусульман РФ был организован визит студентов-арабистов и востоковедов Института стран Азии и Африки Московского государственного университета и Школы востоковедения Высшей школы экономики в посольство Республики Ирак.

 

Студентов и представителей Духовного управления мусульман РФ принимал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в Российской Федерации Абдулрахман Хамид Мохаммед Аль-Хуссайни. В ходе встречи он рассказал студентам о нынешнем состоянии двусторонних отношений, государственной конфессиональной политике  в Ираке, связях официальных исламских своей страны с Духовным управлением мусульман РФ. Было упомянуто и подписание меморандума о сотрудничестве между Управлением суннитских вакфов Ирака и Духовным управлением мусульман РФ, состоявшееся 24 сентября 2019 года.

Как известно, именно из Багдада, бывшего тогда столицей могущественного Арабского халифата, в 921 г. вышло в путь посольство аббасидского халифа Аль-Муктадира Биллях по приглашению правителя Волжской Булгарии Алмуша. Прибытие дипломатической миссии с территории современного Ирака на территорию современной России состоялось в мае 922 г. и было ознаменовано событием цивилизационного значения: объявлением о добровольном принятии ислама народами Волжской Булгарии в качестве государственной религии. По инициативе председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в нынешнем году празднуется 1100-летие указанных событий, чем объясняется не только практический, но и символический смысл общения будущих экспертов с иракским послом.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна