закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 августа 2022 18:11   Москва 

Малазийский рынок заинтересован в поставках халяльной продукции из России

В начале августа, впервые за последние два с половиной года, прошла очная бизнес-миссия российских компаний-экспортеров с Малайзией. Мероприятие было организовано Минсельхозом России, посольством России в Малайзии и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии, отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития и Halal Development Corporation. В мероприятии принял участие Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации. Руководитель Центра Айдар Газизов решил поделиться своими впечатлениями о данной поездке.

 

«Прошедший форум – значимое событие в налаживании деловых связей между нашими государствами. Бизнес-миссия способствует продвижению нашей продукции на рынок Малайзии, развитию торговых отношений, устранении технических барьеров, установлении рабочих контактов.

Перед открытием мероприятия российская делегация посетила Порт-Кланг — крупнейший морской порт Малайзии, расположенный на западном побережье Малаккского пролива. Руководство порта ознакомило с работой главных морских «ворот» страны.

Российская делегация включала представителей 25 крупных компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса.  От Малайзии в миссии участвовали представители более 40 организаций – государственных ведомств, ключевых отраслевых ассоциаций и бизнеса.

Малайзия – многонациональная страна с населением 33 млн человек, большинство из которых мусульмане. Одна из главных сессий на бизнес-миссии была посвящена халяльной сертификации, которая является ключевым условием доступа российской продукции на малазийский рынок. Малайзию на встрече представлял Департамент исламского развития (JAKIM), контролирующий соблюдение норм Халяль в стране. Признание JAKIM российских органов по сертификации позволит сертифицированным производителям поставлять свою продукцию в Малайзию.

На сессии также был затронут вопрос о совместной работе ветеринарных служб России и Малайзии. Была отмечена надежность российской системы контроля безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции. В связи с этим, было предложено скоординировать работу ветеринарных служб и приезд специалистов по сертификации Халяль для успешного завершения процедуры допуска российской продукции на малазийский рынок.

Подводя итоги бизнес-миссии, мы увидели реальную заинтересованность в скорейшем открытии рынка Малайзии для говядины, молочной продукции и мяса птицы, растущий интерес и высокую потребность в продукции Халяль АПК России. Появление новых поставщиков из России приведет к здоровой конкуренции на рынке, снижению расходов по логистике и зависимости от экспортеров из других стран.

Считаю данную поездку логическим продолжением состоявшегося в мае 2021 г Форума «Развитие сотрудничества России и стран АСЕАН в области поставок сертифицированной халяльной продукции», которую организовали Духовное управление мусульман РФ и Минэкономразвития РФ, и той работы, которую ведет Минсельхоз РФ по продвижению на экспорт российской продукции в страны Юго-Восточной Азии. Также хочу отметить слаженную работу по организации и проведению мероприятия сотрудников Федерального центра «Агроэкспорт» под руководством Дмитрия Краснова.

Рад тому, что, разместившись на стенде Татарстана мы смогли достойно представить агропромышленный комплекс республики и ознакомить всех заинтересованных лиц с деятельностью нашего Центра «Халяль», который в этом году отмечает свое 20- летие».

Пресс-служба МЦСиС «Халяль»

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна