закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 сентября 2022 12:11   Москва 

Московскую Соборную мечеть посетила делегация движения ХАМАС

Московскую Соборную мечеть посетила делегация Движения исламского сопротивления (ХАМАС) во главе с председателем политбюро организации Исмаилом Ханией. По поручению председателя Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с делегацией встретился зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов. 

В начале встречи Рушан хазрат Аббясов передал приветствия от имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал о проектах и программах ДУМ РФ и СМР и особенно подчеркнул, что у российских мусульман сложились братские отношения с единоверцами из Палестины. По его словам палестинские делегации всегда посещают Московскую Соборную мечеть в рамках своих визитов.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные международные вопросы, произошел обмен мнениями по ближневосточной повестке дня.

Рушан Аббясов заявил, что российские мусульмане знают о тяжелом положении своих единоверцев в Секторе Газа, и руководство ДУМ РФ и СМР внимательно следит за происходящим, сопереживает и при возможности оказывает помощь и поддержку народу Палестины. В частности, фонд «Закят» при ДУМ РФ осуществляет ряд гуманитарных и благотворительных программ. Он также сообщил, что мусульмане России посещают Иерусалим и мечеть Аль-Аксу — третью святыню ислама. 

В свою очередь, Исмаил Хания передал слова приветствия в адрес муфтия Гайнутдина и мусульман России и дал высокую оценку деятельности Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Он выразил слова благодарности и особенно подчеркнул, что ДУМ РФ и СМР на протяжении нескольких лет оказывают поддержку интересов палестинского народа, реализовывают проекты в гуманитарной и социальной сферах. Исмаил Хания заявил, что ХАМАС изучает богатый опыт России в деле сохранения и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога, отметив, что организация поддерживает палестинцев, среди которых и мусульмане, и христиане, и иудеи.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Перед встречей в Московской Соборной мечети глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры в Москве с лидером Исмаилом Ханией, обсудив развитие ситуации в ближневосточном регионе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна