закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 сентября 2022 15:33    

Диляра Багаутдинова: «Восстановление мечети в Нижней Береске – это победа всех, кому дорога вера и история нашего народа»

В недавнем интервью информационному агенству «Татар-информ» историк, кандидат педагогических наук Марат Сафаров рассказал о том, как сотрудница пресс-службы ДУМ РФ Диляра Багаутдинова в рамках работы медиа-клуба при полпредстве Республики Татарстан в 2018 году задала вопрос президенту Татарстана Рустаму Минниханову о судьбе разрушающейся старинной мечети в деревне Нижняя Береске, став одним из инициаторов ее реставрации. Эта мечеть была построена в 1769 году и была второй по счету каменной мечетью – после мечети аль-Марджани в Казани, построенной  на территории Татарстана в имперские времена. Обе мечети строились  по разрешению императрицы Екатерины II по схожим архитектурным проектам. В советское время мечеть в Нижней Береске пытались разрушить, что удалось сделать частично. 

 
Как отметила Диляра Багаутдинова, вначале она увидела на фотографии в интернете то, в каком плачевном состоянии находится мечеть, которая была построена стараниями представителя известной купеческой династии Ибрагима Бурнаева и местных жителей. Разрушить такое здание было не просто. Говорят, что для увеличения прочности кладки в раствор добавляли сырые яйца, которые доставляли на кирпичный завод Бурнаевых деревенские жители. Однако, воинствующие атеисты и время сделали свое дело.
 
«В 2018 летом я туда поехала с друзьями. Увидела ее состояние. Расстроилась, что такой фундаментальный храм в таком состоянии. Почитала, что мусульманская община и местные жители давно хотели ее восстановить и делают все возможное для этого. Это и послужило поводом для моего вопроса президенту Татарстана. Потом - уже из сми - в феврале 2019 года узнала, что началась реставрация», - сказала Диляра Багаутдинова. Отметим, 11 декабря 2020 года при участии президента РТ Рустама Минниханова историческая мечеть в селе Нижняя Береске Атнинского района РТ была торжественно открыта после реконструкции.
 
Год назад Диляра Багаутдинова вновь побывала в Нижней Береске и увидела «вживую» уже отреставрированную мечеть. Делясь своими впечатлениями, она сказала: «Это труд сотни людей, которые сделали все возможное для восстановления. У них душа болела за эту мечеть. Очень переживал за судьбу мечети пожилой сельский имам. Теперь он служит в восстановленном храме. Это и его победа тоже».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна