закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 сентября 2022 17:58   Москва 

Министр вакфов Сирии: Россия является первой в мире страной, которая выступает в защиту ислама и исламских ценностей

Сегодня по поручению председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов принял министра вакфов Сирии Абдель-Саттара ас-Сейида.

Поприветствовав от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Дамир Мухетдинов ознакомил гостя с современным состоянием ислама и государственно-исламских отношений, которые развиваются в России, а также деятельностью ДУМ РФ и Московского исламского института и других организаций, ведущих свою деятельность под эгидой ДУМ РФ, в деле развития ислама и подготовки кадров.  

«Мы с большой надеждой смотрим на светлое будущее нашего государства и наших народов. У нас нет другой родины кроме России. Могилы наших отцов и дедов покоятся на протяжении 14 веков на этой земле», - подчеркнул он.

Дамир Мухетдинов выразил надежду на то, что взаимоотношения Российской Федерации с Сирийской Арабской Республикой, с мусульманскими странами в целом, представителями других религий будут только развиваться: «Мы готовы в этом направлении взаимодействовать, оказывать любую поддержку и помощь нашей стране».

Со своей стороны, министр вакфов Сирии Абдель-Саттар ас-Сейид отметил, что Россия является первой в мире страной, которая выступает в защиту ислама и исламских ценностей.

По словам министра, радикализм и терроризм не исходят из Сирии, они чужды ей. «Мусульмане в Сирии придерживаются умеренного ислама, находятся в добрых отношениях с христианами. Мы не употребляем слово толерантность, мы говорим братство», - заявил он.

Как подчеркнул Абдель-Саттар ас-Сейид, Россия возглавит исламский призыв в мире, а это возможно только в координации действий с Сирией. Что касается Запада, то он стремится разрушит религию, уверен он.

Отметим, министр вакфов Сирии Абдель-Саттар ас-Сейид находится с визитом в Москве по приглашению ДУМ РФ для участия в XV Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»: «Российское богословие и вызовы времени: от ревизии идей к динамичному развитию в интересах общества», которая пройдет 22 сентября. Министра сопровождает представительная делегация.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна