закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2022 18:33   Москва 

На площадке МИА «Россия cегодня» обсудили роль духовных управлений России и арабо-мусульманского мира в борьбе с международным терроризмом

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Роль духовных управлений мусульман России и арабо-мусульманских стран в борьбе с международным терроризмом». Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, министр по делам религии и вакфов Сирийской Арабской Республики Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, председатель Совета улемов Ирака, член Иракской Богословской Академии Махмуд Абдуль Азиз Мухаммад.

Участники обсудили визит сирийской делегации в Москву, сотрудничество России и Сирии, в том числе в деле противодействия экстремизму и терроризму, созидательную роль России на международной арене, широкое взаимодействие мусульманских сообществ двух стран, которое было закреплено подписанием Меморандума о сотрудничестве в религиозной сфере.

В частности, г-н министр отметил мудрую политику Президента России Владимира Путина и высоко оценил поддержку Вооруженных сил РФ, благодаря которой сирийскому народу удалось справится с ИГИЛ (запрещены в РФ). Он также подчеркнул, действия России по защите Донбасса, находят поддержку в лице руководства и народа Сирии.

Со своей стороны, Рушан Аббясов сказал, что мусульманские сообщества двух стран находятся в постоянном конструктивном взаимодействии во многих сферах, и это взаимодействие вышло на новый уровень благодаря Меморандуму о сотрудничестве между ДУМ РФ и Министерством по делам религии и вакуфов Сирии, подписанному сегодня в стенах Московской Соборной мечети муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и д-ром Мухаммадом Аль-Сайедом. Он добавил, что в рамках Меморандума стороны будут сотрудничать по вопросам противодействия деструктивным идеям, экстремизму и терроризму, взаимодействовать в научной сфере.

В свою очередь, председатель Совета улемов Ирака Махмуд Абдуль Азиз Мухаммад высоко, оценил уровень организации XV Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», проходящей в эти дни в Московской Соборной мечети, отметив ее практическую полезность в деле обмена опытом и мнениями между религиозными деятелями.

В дополнение к словам д-ра Махмуда Абдуль Азиза Мухаммада Рушан Аббясов сказал, что в этом году мусульмане России при поддержке Президента страны на федеральном уровне отмечают значимую дату – 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, и это событие напрямую связано с российско-иракскими отношениями. Он напомнил, что в мае 922 года посольство аббасидского халифа аль-Муктадира, в составе которого был Ахмад ибн Фадлан, прибыло в Волжскую Булгарию и засвидетельствовало официальное приятие ислама народами этого древнего государства.

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна