закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 сентября 2022 18:37   Москва 

В Госдуме высоко оценили вклад ДУМ РФ и СМР в развитие российско-сирийских отношений

Заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов совместно с делегацией Сирийской Арабской Республики во главе с министром по делам религии и вакуфов Мухаммадом Абдель Саттаром Аль-Сайедом посетили Государственную думу РФ, где встретились с заместителями председателя Госдумы Петром Толстым и Анной Кузнецовой, депутатом, председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой и депутатом Айратом Фарраховым. Во встрече также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол САР в РФ Рияд Хаддад, член Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Расул Боташев и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Основной темой встречи стали российско-сирийские отношения. В данном контексте Рушан Аббясов подчеркнул, что председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин уже на протяжении 35-ти лет своего духовного служения в Москве вносит вклад в развитие и укрепление связей России с мусульманским миром. Он добавил, что духовный лидер мусульман России ежегодно принимает в стенах Московской Соборной мечети большое количество иностранных делегаций, в составе которых главы государств, министры, послы, религиозные деятели, знакомит высоких гостей с историей и жизнедеятельностью российской уммы, выстраивает механизмы взаимовыгодного сотрудничества. При этом Рушан хазрат отметил, что ДУМ РФ и СМР применяют инструменты духовной дипломатии не только в религиозной, но и в других сферах, например, медицинской и экономической, приглашая зарубежных единоверцев на такие авторитетные международные площадки как Петербургский и Ялтинский экономические форумы, а также саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Акцентируя внимание собеседников на взаимоотношениях российских мусульман с сирийскими единоверцами, Рушан Аббясов сказал, что конструктивное взаимодействие осуществляется по многим направлениям, в числе которых благотворительность, образование, фетвотворчество, культура и др.

Со своей стороны, Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, подтверждая слова Рушана Аббясова, сказал, что в рамках текущего визита в РФ состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ДУМ РФ и Министерством по делам религии и вакуфов Сирии, что, по его словам, станет важным этапом эволюции двухсторонних отношений. Помимо этого, министр отметил, что Сирия, как и Россия, многорелигиозное государство, где в добрососедстве живут мусульмане и христиане, и сей факт в еще большей степени сближает обе страны. Г-н Аль-Сайед также подчеркнул, что руководство и народ Сирийской Арабской Республики всецело поддерживают специальную военную операцию, которая по факту является противостоянием России гегемонии Запада, и указал на то, что Россия всегда отстаивает принципы справедливости, подтверждением чему служит гуманитарная и военная поддержка, которую РФ оказала Сирии в самый трудный момент. В дополнение министр выразил уверенность в том, что Россия встанет в авангарде стран, оберегающих свой суверенитет, а также общественные устои и культуру, основанные на духовных ценностях авраамических религий.

Зампреды Госдумы высоко оценили вклад мусульман России и Сирии в укрепление двусторонних контактов и связей, а также намерение сторон подписать Соглашение о сотрудничестве.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна