закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2022 16:34    

Представители ДУМ РФ приняли участие в конференции «Фетва и цели устойчивого развития» в Каире

17-18 октября в Каире прошла седьмая международная конференция «Фетва и цели устойчивого развития», организованная Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и проходящая под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

В мероприятии приняли участие ученые и муфтии из 90 стран мира, а также представители ООН и Всемирной организации здравоохранения. По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина Россию в конференции представили заместитель председателя ДУМ РФ, заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, главный имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов и советник председателя ДУМ РФ, имам Московской соборной мечети Мустафа хазрат Кютюкчю.

Ключевой темой конференции стали разбор и анализ Целей устойчивого развития в свете Корана и Сунны. Цели устойчивого развития - это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Данный документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. Например, ликвидация голода и нищеты, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, содействие построению миролюбивых обществ и др.

Конференция этого года осветила многие коранические принципы, призывающие к всестороннему развитию, сохранению природы, а также отражающие основную роль человека как наместника на Земле. В частности особое внимание было уделено следующему хадису: "Если будет наступать Судный День, а в руке у кого-либо из вас будет росток, то если он успеет посадить его прежде, чем Час настанет, пусть сделает это". Не остались без внимания и темы касательно ответственности религиозных деятелей перед обществом и важности противостояния экстремизму и терроризму.

По результатам конференции была составлена и принята резолюция, отражающая основные рекомендации и меры по борьбе с изменением климата и обеспечению устойчивого развития. В их числе: соблюдение международных договоров и соглашений, направленных на предотвращение последствий изменения климата, соблюдение правил утилизации опасных отходов и сортировки мусора, борьба с незаконным оборотом диких животных, активизация идеи "экологическое волонтерство", обеспечение экологического просвещения детей и подростков, повышение экологической осведомленности общественности, участие женщин в реализации задач по устойчивому развитию и др.

В общении с журналистами Ильдар Аляутдинов подчеркнул значимость выбранной темы: "Коран и Сунна являются основой жизни верующего. Человек способен достичь желаемых целей только тогда, когда главной его опорой и ориентиром выступают религия, а именно - стремление заслужить довольства Всевышнего. Прописанные на бумаги цели и задачи - это лишь слова, людские мнения. Чтобы их достичь, важно изучать действительность, анализировать существующие проблемы, рассматривать свои намерения и действия в свете коранических предписаний, жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и его сподвижников", - отметил муфтий Москвы в ходе интервью.

Важно отметить, что Управление по делам фетв Арабской Республики Египет ежегодно проводит международные научные-практические конференции по изданию фетв и посвящает их актуальным вопросам современности. К участию на конференциях приглашаются более 80 стран и ведущие мировые институты. На протяжении нескольких лет Россию на подобных мероприятиях представляет делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. В результате многолетнего тесного взаимодействия между Управлением по делам фетв Египта и Советом улемов ДУМ РФ выстроились прямые эффективные взаимоотношения.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна