закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2022 17:07    

Ильдар Аляутдинов встретился с верховным муфтием Египта Шауки Аллямом

Шауки Аллям
Шауки Аллям

На полях седьмой международной конференции «Фетва и цели устойчивого развития» в Каире муфтий Москвы, главный имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар хазрат Аляутдинов встретился с муфтием Египта доктором Шауки Аллямом. На встрече также присутствовал советник председателя ДУМ РФ, имам Московской соборной мечети Мустафа хазрат Кютюкчю.

Ильдар хазрат передал слова приветствия от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил за участие Управления по делам фетв Египта в I Международном симпозиуме по изданию фетв в России, в частности за приезд в Москву заместителя муфтия Египта Мустафы Абдулькарима Мухаммада Мурада.

В ходе встречи было положительно оценено сотрудничество в рамках подписанного меморандума между Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и ДУМ РФ, подтверждены планы на проведение совместных мероприятий в дальнейшем.

Седьмая международная конференция «Фетва и цели устойчивого развития», организованная Генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира и проходящая под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, прошла в Каире 17-18 октября. В мероприятии приняли участие ученые и муфтии из 90 стран мира, а также представители ООН и Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, 21 декабря 2020 г. Генеральный секретариат управлений и ведомств по фетвам в странах мира, действующий при Управлении по делам фетв Арабской Республики Египет, и Духовное управление мусульман Российской Федерации подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. За это время стороны провели ряд мероприятий и продолжают успешно реализовывать совместные проекты.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна