закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 октября 2022 17:22   Москва 

Встреча первого заместителя председателя ДУМ РФ Д. Мухетдинова с ректором МГУ В. Садовничим

20 октября первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации доктор Дамир Мухетдинов посетил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, где встретился с ректором учебного заведения, членом Совета при Президенте РФ по науке и образованию, профессором Виктором Садовничим. Во встрече также приняли участие проректор МГУ профессор Юрий Мазей и заместитель председателя ДУМ РФ – руководитель аппарата, директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов.

 
Дамир Мухетдинов передал приветствие и наилучшие пожелания от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул, что МГУ был в числе первых светских академических вузов России, с которым Духовное управление мусульман РФ наладило сотрудничество еще в 1990-е годы.
 
Основной темой беседы стала подготовка в главном столичном вузе кадров для работы по мусульманскому профилю как внутри страны – на благо российской уммы, так и в интересах России за ее пределами. Именно МГУ стал в 2003 г. первой испытательной площадкой перед полноценным запуском в 2007 году поддержанной Президентом России В. В. Путиным Программы подготовки кадров с углубленным знанием истории и культуры ислама.
 
Ярким представителем самого первого набора по программе является Ильдар Нуриманов, окончивший с 2003 по 2018 годы последовательно бакалавриат, магистратуру и аспирантуру Института стран Азии и Африки МГУ. Приехав в столицу будучи выпускником нижегородского медресе «Махинур», И. Нуриманов не только успешно учился и готовится защищать кандидатскую диссертацию по теме истории хаджа российских мусульман, но и добился успехов на религиозном поприще. Возглавляя работу Издательского дома «Медина», И. Нуриманов стал одним из важных звеньев процесса кооперации мусульманских духовных организаций с академической наукой. Как известно, ИД «Медина» с самого своего основания привлекает ведущую профессуру ИСАА МГУ к подготовке, рецензированию, редактуре издаваемых книг.
 
Десятки молодых кадров, ранее привлеченных Духовным управлением мусульман Российской Федерации к президентской Программе подготовки кадров с углубленным знанием истории и культуры ислама, сегодня трудоустроены в системе ДУМ РФ и приносят пользу умме и российскому государству, - подчеркнул в ходе беседы Дамир Мухетдинов.
 
За последние годы участие МГУ в подготовке кадров для мусульманской уммы заметно снизилось. В этой связи профессором Дамиром Мухетдиновым была представлена деятельность возглавляемого им Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета как актуальной формы развития исламоведческих исследований в структуре академической науки. Сегодня ЦИИ СПбГУ ведет активную исследовательскую, научно-издательскую деятельность и участвует в подготовке специалистов исламского профиля.
 
Кроме того, Д. Мухетдинов ознакомил ректора МГУ с деятельностью Московского исламского института, торжественное открытие которого состоялось 23 сентября 2022 г. после реконструкции. На настоящем этапе, помимо подготовки теологов и религиозных служителей, перед вузом со стороны учредителя поставлена задача воспитания научных кадров.
 
В. Садовничий был приглашен в качестве почетного гостя на XVIII Международный мусульманский форум и заключительную церемонию празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии 8-9 декабря 2022 г. в Москве.
 
Встреча завершилась обменом памятными подарками. В. Садовничему был преподнесен труд муфтия Гайнутдина «Ислам. Вероучение, поклонение, нравственность, закон».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна