закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 октября 2022 13:29   Москва 

У стен Московского Кремля обсудили перспективы развития сотрудничества России и Востока

В ЦВЗ «Манеж» на полях Международного экспортного форума «Сделано в России 2022» состоялась сессия «MENA: перспективы в условиях меняющихся геополитических реалий», организаторами которой выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и АО «Российский экспортный центр».

В работе сессии приняли участие заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, директор по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ» Дмитрий Прохоренко, заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль Салих, постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, президент Торгово-промышленной палаты Ирака Абдул Разак Аз-Зухайри, управляющий директор Международного исламского банка Соха Заки Аль Кифаии, торговый атташе посольства Ливана Висам Ас-Сабри, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли минпромторга РФ Артур Галлиулин, торговый представитель России и ОАЭ Андрей Терехин, представители посольств стран Ближнего Востока и Северной Африки, члены делегаций Египта, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, представители региональной инфраструктуры поддержки и экспортёры.

Модераторами выступили руководитель международного департамента ДУМ РФ, куратор проекта «Общественный диалог: Россия-Восток» Ильдар Галеев и эксперт по вопросам экономики и торговли с регионом МЕNA (Багдадский университет) д-р Валид Латиф Абдулла.

В приветственной речи Рушан Аббясов передал участникам сессии слова приветствия и пожелание успешной работы от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также отметил роль духовной дипломатии в развитии всестороннего сотрудничества России с мусульманскими странами. В частности, он отметил, что MENA — огромный регион Ближнего Востока и Северной Африки, объединяющий два десятка стран, в которых проживают 355 млн. человек и рамках проекта ДУМ РФ и СМР «Общественный диалог: Россия-Арабский мир» прилагаются все усилия для сближения России с данным регионом и мусульманским миром в целом. Рушан хазрат сообщил, что реализуемые в рамках данного проекта мероприятия, нацелены на сближение народов, культурный и гуманитарный диалог, поддержку деловых кругов РФ в вопросах экспорта продукции, услуг и технологий в арабские страны. Зампред ДУМ РФ также отметил важную функцию РЭЦ как площадки оказывающей полный спектр услуг по выходу российских экспортеров на зарубежные рынки и в первую очередь арабо-мусульманских стран.

В завершение Рушан Аббясов поблагодарил РЭЦ за поддержку и взаимополезное конструктивное сотрудничество, а также выразил признательность посольствам исламских стран в Москве за многолетнее плодотворное соработничетво.

Далее выступил Дмитрий Прохоренко. Он рассказал о работе Российского экспортного центра, достигнутых результатах и планах развития. Представитель РЭЦ отметил, что динамика товарооборота между Россией и странами MENA исключительно положительная. Он подчеркнул, что РЭЦ непременно продолжит знакомить иностранных потребителей с российскими товарами и наращивать экспортно-импортные отношения России с мусульманскими странами.

Следующий спикер - заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль Салих отметил, что российско-эмиратские отношения проходят новую фазу в развитии и отмечается небывалый уровень торговых отношений между ОАЭ и РФ. Приводя в пример статистику, г-н Абдулла Аль Салих сказал, что в 2020 уровень товарооборота между странами был $2,5, в 2021- $5 млрд., а за 8 месяцев 2022 года составил уже $8 млрд. И это без учета нефтегазовой торговли. Замминистра добавил, что существенное развитие двусторонних отношений идет также и в других сферах, в том числе культурной и туристической. Он также упомянул прошедшую на прошлой неделе встречу глав России и ОАЭ, отметив существенный вклад лидеров двух стран в наращивание всестороннего сотрудничества.

В свою очередь, постпред РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, сказал, что Россия всегда относилась к странам Востока с уважением и расценивала как равноправных партнеров. При этом он подчеркнул, что ОИС - важнейшая площадка, предоставляющая огромные возможности для развития партнерских отношений РФ с исламским миром.

В ходе работы сессии также прозвучали доклады, освещающие торгово-экономические отношения России с Ираком, Египтом, Ливаном и другими странами MENA. В рамках выступлений все спикеры высоко оценили роль духовной дипломатии, реализуемой СМР и ДУМ РФ для укрепления диалога России с мусульманскими странами.

Одним из практических результатов сессии стало онлайн подписание контракта на поставку оборудования в рамках создаваемого совместного российско-эмиратского предприятия «Эмеральд-экотекнологии» и «Генем Холдинг».

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна