закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2022 10:35   Москва 

Генеральный секретарь ОИС посетил Московскую Соборную мечеть

Делегация Организации исламского сотрудничества во главе с генеральным секретарем Хиссейном Брахимом Тахой посетила Московскую Соборную мечеть. По поручению председателя ДУМ РФ, председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина высоких гостей встретил заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

Участие во встрече приняли постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, руководитель аппарата - заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, заместитель председателя СМР, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, сотрудник международного департамента ДУМ РФ Ислам Кожевников.

Визит начался с молитвы в Московской Соборной мечети, после которой Рушан хазрат провел для гостей экскурсию по главному мусульманскому храму страны, рассказав об его истории и периоде реконструкции. Рушан Аббясов сообщил, что мечеть регулярно принимает высоких гостей, которые в том числе приезжают в Россию с государственными визитами, в ее стенах ежегодно проходят День Аль-Кудс, международные конкурсы чтецов Корана и выставки. В контексте сказанного зампред ДУМ РФ подчеркнул, что мусульмане России всегда были и остаются частью большого исламского мира, и результаты имеющегося плодотворного сотрудничества показывают, насколько важно выстраивать взаимополезные братские отношения внутри мировой мусульманской уммы.

Рушан Аббясов сделал особый акцент на глобальной роли муфтия шейха Равиля Гайнутдина в процессах углубления связей российских мусульман с единоверцами по всему миру, укрепления авторитета России в арабо-мусульманском мире, добавив при этом, что муфтий ведет эту работу уже более 35 лет.

Встреча продолжилась в банкетном зале мечети, где в ходе торжественного обеда стороны обсудили различные вопросы, в том числе относящиеся к развитию взаимодействия в рамках ОИС. Рушан хазрат поблагодарил г-на Хиссейна Брахима Таху за визит в Россию, отметив его важность и актуальность в условиях текущей геополитической ситуации. Он также сообщил генеральному секретарю, что ДУМ РФ внимательно наблюдает за текущим визитом делегации ОИС в РФ, проходящими встречами с Министерством иностранных дел страны и Советом Федерации и видит тот качественно новый уровень, на который вышли отношения России и исламского мира, что в большой степени обусловлено дружественным отношением и пониманием, проявляемыми мусульманскими странами в адрес России и ее действий.

Рушан Аббясов также подчеркнул значимость нахождения России в составе ОИС в качестве страны-наблюдателя, и отметил весомый вклад постпреда РФ при ОИС Рамазана Абдулатипова в развитие конструктивного диалога России со странами-участницами организации.

Рушан хазрат сказал, что профилактика и противодействие распространению экстремистских идей - один из важнейших векторов сотрудничества мусульманских стран. Он указал на то, что мусульмане России участвуют в международных круглых столах и конференциях, посвященных этой теме, системно выстраивают работу с молодежью, уделяя особое внимание современным средствам коммуникаций, доносят правильное понимание ислама как религии мира и добра, через волонтерскую работу привлекают молодых людей к реализации различных проектов.

Г-н Хиссейн Брахим Таха согласился со словами Рушана Аббясова, и сказал, что Россия в советское время принимала большое количество молодежи из мусульманских стран, давая высококачественное образование, и это наблюдается и сейчас. Генсек ОИС также высоко оценил многолетний труд муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его неоценимые усилия в деле распространения светлых идеалов ислама, укрепления мира и взаимопонимания в мусульманской умме всего мира.

В завершение встречи ее участники поблагодарили друг друга за теплую беседу и обменялись памятными подарками.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна