закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 ноября 2022 16:37   Москва 

Выставка Коранов в Музее Востока

Фото Агентства городских новостей
Фото Агентства городских новостей

В день проведения пленарного заседания Международного научного конгресса «XVIII Фаизхановские чтения» в Государственном музее Востока открылась выставка «Московские Кораны», посвященная 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Как рассказал на церемонии открытия генеральный директор Музея Востока доктор исторических наук Александр Седов, на выставке представлено 40 уникальных списков священной книги, датированных X-XIX веками и повествующих о развитии искусства переписывания Благородного Корана от Магриба до Кашмира, от Поволжья до Ирана, от Индии до Дагестана. Кораны для экспозиции предоставили музей Востока, фонд Марджани, Российская национальная библиотека, Институт востоковедения, научные библиотеки МГИМО и МГУ, архив Российской академии наук, Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы.

«Экспозиция рассказывает о происхождении коранического текста, его значении, истории и происхождении рукописей Корана, а также о художественных особенностях списков, почерках и традициях, в которых они выполнены», - сообщил Александр Седов.

На открытии выставки выступил заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов. Проректор МИИ рассказал об опыте экспонирования исторических Коранов в Музее ислама в Московской соборной мечети – Екатерининского Корана 1787 года и «Казан басмасы» 1803 года.

 «Мы с большим трепетом относимся к таким мероприятиям, где выставляются книги, посвященные истории ислама, где выставляются, тем более, Кораны. Как сказал Аль-Мутанабби, один из лучших арабских поэтов по мнению Крачковского: книга является лучшим собеседником в любое время», - подчеркнул Ренат Ислямов, заверив в готовности ДУМ РФ сотрудничать с Музеем Востока.

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, приветствуя собравшихся на церемонии, обратился к теме 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией:

«Этот юбилей подержан не только во всех регионах России, но и представителями всех этносов и религий страны. Это в очередной раз доказывает, что ислам – древняя яркая и неотъемлемая часть нашего общего духовного богатства. А мусульмане России вместе с представителями других религий и этносов создавали наше единое государство».

Кораны – часть общечеловеческой истории, воплощенная в священное слово, отметил Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани.

«Слово вечное – в то же время живое. О живости его говорит искусство оформления: мы видим, как оно меняется, никогда не застывает. Развиваются и переводы, и толкования, до сих пор ведутся споры», - развил мысль Рустам Сулейманов. По его мнению, это живое слово – прерогатива не только ученых и богословов, но и простых людей, обращающихся к источнику.

Заместитель генерального директора Музея Востока, автор проекта выставки доктор исторических наук Илья Зайцев, говоря о представленной экспозиции, подчеркнул, что музею удалось представить уникальные рукописи, которые показывают исламский мир за тысячу лет его истории.

«Все мы – работники музеев, библиотек, архивов – воспринимаем это наследие как наше общее вне зависимости от нашей религиозной или национальной принадлежности», - добавил Илья Зайцев.

На церемонии открытия также выступили директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук Ирина Попова, советник Посольства Узбекистана в РФ Закир Заитов и глава Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ Масуд Ахмадванд.

Выставка «Московские Кораны» продлится в Государственном музее Востока до 18 декабря.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна