закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2022 13:16   Москва 

Прочитал книгу – выиграл путешествие мечты! В Москве прошел финал Международного конкурса по чтению книг «IQRA» («Читай!»)

В Московской Соборной мечети завершился второй конкурс Международного проекта "IQRA" ("Читай!"). Тысячи участников из России и Кыргызстана несколько месяцев усердно читали книги, чтобы побороться за главные призы: поездки в Саудовскую Аравию (для совершения умры) и путешествие по Дагестану. Конкурс проходил в два этапа: онлайн-тестирование и финальный тур в Москве.

В финал прошли 100 участников из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Бельгии, США, а также множества российских регионов – республик Башкортостана, Татарстана, Крыма; Красноярской, Мурманской областей и др. По условиям конкурса, им предстояло подготовиться к опросу по книге “На пути к Нему” (И. Аляутдинов) на русском языке и “Адам адеби”, “Адам корку адеп” на кыргызском языке.

Проект "IQRA" вышел на новый уровень. Это уже не просто конкурс, а полноценная площадка, где каждый может получить знания и замотивировать себя на новые победы. В течение года проект был представлен на таких масштабных мероприятиях как московский Сабантуй, интеллектуальная игра «Поиск», авторский духовный семинар муфтия Москвы Ильдара  Аляутдинова. На каждой презентации проводились розыгрыши, лекции, интерактивы. Кроме этого, был запущен полноценный литературный клуб "IQRA" и прошел первый марафон по чтению книг.

Сегодня проект "IQRA" ("Читай!") – это более 10 тысяч зарегистрированных участников, десятки регионов России и Кыргызстана, это новые знания и реальная история побед. Это конкурс, в котором помимо самого ценного – знаний, участники могут получить ещё и призы от спонсоров.

"IQRA" – это социальный проект. Его участники, покупая электронный формат книги, делают пожертвования в благотворительный фонд "Закят". Так, по итогам второго конкурса благодаря участникам были собраны пожертвования в размере более 132 тысяч рублей. Все эти средства будут направлены на реализацию социально-благотворительных проектов.

 

Победители второго конкурса "IQRA"

 

по книге на русском языке:

1. Ромазан Самодинов

2. Рената Баторшина

3. Камиль Бекишиев

 

по книге на кыргызском языке:

1. Азиз уулу Уланбек

2. Кимсанов Дастанбек

3. Кубанычбек Сагындыков

 

Путевки в умру для победителей конкурса предоставила благотворительная организация «Фонд имени Исмаила Матраимова». Компания "Марва-тур" предоставила подарок для участников, занявших 3 место: путешествие в Дагестан. Она же выделила путёвку в умру для розыгрыша среди всех участников проекта. Перелет в Дагестан и обратно – подарок от организаторов проекта ДУМ Москвы и МРОМ "Надежда".

Кроме этого, финалисты получили подарки от ДУМ Москвы, магазинов и брендов Sajda, Tmin, Hayat-line, Sabr Store, Tatarscarf, Nur almariefa. Также каждому финалисту были вручены экземпляры Корана от ДУМ Москвы и посольства Государства Катар.

Проект будет развиваться и дальше: конкурс с ценными призами планируется  проводить два раза в год, в том числе с вероятностьюорганизации финала в разных регионах и странах.

Международный проект "IQRA" был запущен в 2022 году с целью популяризации чтения книг среди молодежи, а также распространения в обществе духовно-нравственных ценностей. Организаторами проекта выступают ДУМ Москвы и МРОМ "Надежда".

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна