закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 ноября 2022 16:45   Москва 

Наследие Игнатия Крачковского на XVIII Фаизхановских чтениях

На полях прошедшего 1-2 ноября в Москве Международного научного конгресса «XVIII Фаизхановские чтения» Российская национальная библиотека представила уникальную выставку «Восток Игнатия Юлиановича Крачковского. Альфа и Омега», посвященную одному из создателей школы советской арабистики. В ходе пленарного заседания конгресса о замысле экспозиции рассказал хранитель наследия Крачковского, библиотекарь I категории Сергей Курылев.

Выставка, подготовленная на основе материалов из кабинета-библиотеки академика, входящей в состав отдела литературы стран Азии и Африки Российской национальной библиотеки, рассказывает о неутомимом интересе Крачковского к изучению Востока, который он пронёс через всю жизнь.

«Знакомство Крачковского с Востоком произошло еще в детстве, когда отец, назначенный директором туркестанской учительской семинарии, перебрался с семьей в Ташкент. По некоторым свидетельствам, ребенок начал говорить на узбекском раньше, чем на русском. Во время обучения в гимназии интерес к Востоку у Крачковского только возрастал. При переходе из IV в V класс ему подарили за отличные успехи и отличное поведение книгу Петра Алексеевича Стенина о Востоке», - сообщил Сергей Курылев.

Помимо работы Стенина на выставке были также представлены первый научный труд, выполненный Крачковским на IV курсе Восточного факультета Петербургского университета – рецензия на книгу «Ислам» профессора С.С. Глаголева – и последняя статья, изданная при жизни ученого, – «Турецкий первопечатник Ибрахим Мутафаррика и его работы по географии». Отдельно внимание участников конгресса докладчик обратил на академический перевод Корана на русский язык, над которым Игнатий Крачковский работал в 1920-е годы. Перевод был издан в 1963 году, после смерти академика, благодаря стараниям вдовы Веры Александровны Крачковской.

Общий объем библиотеки академика составляет около 20 тысяч единиц хранения и содержит собрание отечественной и зарубежной литературы по востоковедению на русском, арабском и других языках.

«Самым ранним изданием библиотеки является изданный в 1543 году в Базеле печатный перевод Корана на латинский. Таким образом, хронологический диапазон библиотеки Крачковского охватывает более 4-х веков», - рассказал хранитель наследия ученого.

Среди экспонатов выставки также были представлены фотографии И.Ю. Крачковского в разные периоды жизни, очки академика; пресс-папье из малахита, личная печать арабиста, его визитные карточки на русском и арабском языках, знаменитый экслибрис Крачковского, выполненный его женой.

«Выставка дает представление о становлении крупнейшего российского и советского арабиста, ставшего связующим звеном между дореволюционной традицией востоковедения и советском, а затем и российской школой изучения Востока», - подытожил Сергей Курылев.

Помимо участников Международного научного конгресса с экспонатами выставки смогли ознакомиться студенты и преподаватели Московского исламского института. Автор идеи и руководитель выставочного проекта «Наследие ислама в музеях России» – заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматулина.

Ответственный за организацию выставки «Восток Игнатия Юлиановича Крачковского. Альфа и Омега» со стороны ДУМ РФ - заместитель председателя, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна