закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2022 18:08   Московская область 

Московская областная научно-практическая конференция прошла в Подмосковье

Московская областная научно-практическая конференция «Московия - Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб» приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Году культурного наследия народов России и прошедшему Дню народного единства. Оно прошло при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Приветствую всех вас в Подмосковье и благодарю за то, что выбрали наш регион местом проведения столь важной конференции. Мероприятие обусловлено знаковой датой  – 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о важных вопросах, которые объединяют всех жителей нашей большой страны, людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Большое спасибо коллегам за то, что не просто храните, бережете и развиваете исторические традиции, но и делаете их достоянием всех. Хочу пожелать участникам конференции плодотворной работы, интересного профессионального общения и новых идей», - сказал вице-губернатор Московской области - руководитель Администрации губернатора Подмосковья Александр Чупраков.

В конференции приняли участие представители Администрации президента РФ, правительств Московской области и Республики Татарстан, Духовных управлений мусульман РФ и Московской области, местных религиозных объединений мусульман городских округов Подмосковья, ученые, общественные деятели – представители различных религий (христианства, иудаизма).

«В это году мы отмечаем важное событие. И, конечно, я хотел бы искренне поблагодарить нашего уважаемого губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, команду правительства Московской области за постоянную поддержку всех важных мероприятий. И я думаю, цель у нас одна – укрепить мир, дружбу и добрососедство в нашем многонациональном религиозном обществе», - сказал первый зампред Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов.

На выставке, которая прошла в рамках конференции, были представлены уникальные артефакты древней цивилизации: одежда, монеты, оружие и предметы быта мусульман. Важное место в экспозиции занимает оригинал древнего издания Корана.

«В России огромное количество людей различных национальностей, вероисповеданий, но все мы должны жить в мире, гармонии и понимании, уважать традиции и обычаи друг друга. Вместе с конференцией мы сегодня открыли выставку, которая иллюстрирует неповторимую культуру, сложившуюся в Поволжье, в междуречье Волги и Камы. Там зарождались основы мировоззрения многих исламских народов, например, татар, башкир и удмуртов, - сказала министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе. - Очень важно знать и помнить свои корни, историю своей страны, чтобы передавать ее будущим поколениям, а вместе с ней и ценности, которыми дорожили наши предки».

С докладами об истории распространения ислама на территории региона и развитии народов, исповедующих религию, на конференции выступили историки, краеведы, археологи и этнографы.

В 2022-м было организовано множество мероприятий, приуроченных к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии: конкурс чтецов Корана, Всероссийский мусульманский форум, фестивали, различные спортивные состязания, конференции. Были запущены новые проекты (религиозный образовательный ресурс онлайн-медресе и электронная библиотека «Даруль-кутуб»), а также выпущены документальные и художественные фильмы.

«По всей стране на протяжении года проводились выставки, музейные экспозиции, встречи, были открыты новые памятники. Многое сделано и в Московской области. Знаю, что было организовано большое количество различных праздничных мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. Хочу подчеркнуть, что они проходили в тесном взаимодействии с региональными органами власти, с руководителями общественных и религиозных организаций всех конфессий», - отметил замначальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации президента РФ Алмаз Файзуллин.

В ходе мероприятия состоялась презентация книги «Московия: рождение двуглавого орла». В ее создании активно принимали участие и работники подмосковных музеев, краеведы, сотрудники местных домов культуры и библиотек, чтобы люди смогли больше узнать об историческом наследии Московской области.

«В коллектив, который создавал книгу, входят не только заслуженные историки, но и студенты Казанского института культуры. Рассказывать об истории ислама в Средневековой России - непростая задача, в том числе из-за недостатка в источниках. Большую часть издания составляют изыскания по экономике Московской области, около сотни географических названий содержит мусульманские корни, и каждая требует уточнения. С радостью сегодня представляем вам книгу, которая во многом является фото-путешествием по Подмосковью», - отмечает председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна