закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 ноября 2022 16:55   Москва 

Муфтий Гайнутдин и Василь Шайхразиев высоко оценили федеральное празднование 1100-летия принятия ислама

10 ноября для встречи с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином комплекс Московской Соборной мечети посетил глава Милли Шура (Национального собрания) Всемирного конгресса татар, заместитель председателя правительства Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Они обменялись мнениями о результативности проведенных по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии мероприятий.

Василь Шайхразиев передал приветствия от имени президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и поблагодарил муфтия Гайнутдина за инициирование празднования юбилея перед Президентом России Владимиром Путиным и участие в ключевых мероприятиях юбилейного года. Стороны подчеркнули, что год удалось провести плодотворно и претворить в жизнь множество важных мероприятий и проектов, вошедших как в федеральный перечень мероприятий, так и в перечни мероприятий религиозных и общественных организаций.

Вместе с тем, глава Национального собрания татар Василь Шайхразиев призвал не снижать темпы совместной работы даже после завершения юбилейного года. В частности, он пригласил Духовное управление мусульман Российской Федерации принять участие в выставке книг и проектов, осуществленных в рамках 1100-летия, на предстоящем в мае 2023 г. ежегодном Форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Муфтий Гайнутдин поддержал инициативу  и подчеркнул, что свое достойное место на выставке должен занять многотомный энциклопедический словарь «Ислам в Российской Федерации», который является плодом почти 20-летнего труда коллектива авторов, насчитывающего несколько сотен специалистов, а также и множество других книг и книжных серий, изданных издательскими домами «Медина» и «Читай».

Гость из Республики Татарстан сообщил о намерении Всемирного конгресса татар начиная с будущего года усилить работу по обучению татарскому языку в регионах Российской Федерации и выразил надежду на поддержку этого начинания в мечетях и мусульманских культурно-образовательных центрах в составе ДУМ РФ в регионах России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, в свою очередь, выразил убежденность, что духовенство и национальные организации должны работать сообща, поддерживая и помогая друг другу и заверил в готовности ДУМ РФ подключаться к инициативам по сохранению духовного и культурного наследия мусульманских народов.

Духовный лидер российских мусульман преподнес Василю Шайхразиеву книгу «Московия: рождение двуглавого орла».

Во встрече приняли участие заместители председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов и Ильдар Нуриманов, заместители председателя ДУМ РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Нуриманов, председатель Региональной общественной организации "Татарская национально-культурная автономия г. Москвы» и заместитель председателя Совета муфтиев России Фарит Фарисов, заместитель председателя ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Марс Тукаев, руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и др.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна