закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2022 15:15   Свердловская область 

Международная конференция «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике» стартовала в стенах УрФУ

Международная конференция "Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике" стартовала 14 ноября в стенах Уральского федерального университета. Соорганизаторами конференции выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) и Московский исламский институт.

 
В рамках пленарного заседания с приветствием к участникам обратились представители научной элиты, государственные и религиозные деятели. В их числе ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Приветствия и благопожелания  от имени духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ муфтия шейха Гайнутдина передал полномочный представитель председателя ДУМ РФ в УрФО, председатель ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.
 
Ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина кандидат исторических наук, доцент Виктор Кокшаров отметил высокую значимость мероприятия, собравшего ведущих представителей отечественного востоковедения и профильных дисциплин. Виктор Анатольевич особо подчеркнул: «Для нас разворот на Восток и вообще ориентация во многом на Восток является уже много лет - и не только сейчас - стратегическим приоритетом». 
 
Академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил: «Разворот на Восток – это действительно важный политический слоган и одновременно новая реальность, с которой мы сталкиваемся, которую мы видим. Восток стремительном поднимается вверх, становится ведущей силой в мире и это соответствует нашим национальным интересам во многом…». Академик сказал об особой востребованности гуманитарного знания и востоковедения  в ситуации, когда, по его словам:  «Большинство государств мира – это те, кто не относят себя к коллективному Западу и не хотят жить по правилам, им навязанным…» и , несмотря на наблюдающийся прессинг, не выступают против России, а, наоборот, оказывают поддержку.
 
Доктор теологии Дамир Мухетдинов говорил о динамике развития  отношений со странами Ближнего Востока и динамике развития отношения к мусульманам и исламу  в России. Он напомнил, что 23 сентября текущего года во время открытия МИИ после реконструкции – в присутствии вице-премьера Марата Хуснуллина, чрезвычайных и полномочных послов стран исламского мира позвонил Президент России Владимир Путин и поздравил духовного лидера российских мусульман с этим знаменательным событием. Глава государства подчеркнул, что России ценит и дорожит отношениями с мусульманским миром.
 
Ректор Московского исламского Дамир Мухетдинов рассказал  о сотрудничестве ДУМ РФ с академическими структурами и представителями академической науки. Он говорил о многогранном понятии «российское мусульманство», самоидентификации российских мусульман, напомнив при этом термин «русское мусульманство», введенный еще Исмаилом Гаспринским в 1881 году и термин «российский ислам», используемый в наши дни академиками Пиотровским и Наумкиным. Дамир Мухетдинов также затронул вопросы трудовой миграции, представители которой также участвуют сегодня в формировании образа российского мусульманина.
 
Обращаясь к молодым востоковедам и студентам,  ректор МИИ призвал фундаментально заниматься изучением Востока, посещать восточные страны, а также призвал всех востоковедов к системному фундаментальному труду по изучению исламской тематики, выразив стремление оказывать в этих инициативах  всемерную поддержку со стороны Духовного управления мусульман Российской Федерации.  
 
В работе конференции принимает участие большая делегация ДУМ РФ. Помимо упомянутых Д.Мухетдинова и А.Мухутдинова ее участниками являются заместитель председателя ДУМ РФ по науке и образованию Р.Ислямов, руководитель департамента науки и образования Ильгизар Давлетшин, духовенство ДУМ РФ из регионов Уральского федерального округа и др.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна