закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2022 17:19   Свердловская область 

Встреча с ректором Уральского федерального университета

Сегодня на полях Международной научной конференции «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике», которая проходит в стенах Уральского федерального университета, состоялась встреча первого заместителя председателя ДУМ РФ профессора Дамира Мухетдинова и академика РАН, научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым.

В ходе встречи Виктор Кокшаров отметил, что Уральский федеральный университет, который готовит специалистов по самому большому числу направлений подготовки в России, заинтересован в развитии и углублении контактов со странами мусульманского мира и развитии академических исследований в области востоковедения. По словам ректора УрФУ, интерес со стороны абитуриентов из-за рубежа, значительную часть из которых представляют граждане стран мусульманского мира, возрастает с каждым годом.

Виктор Кокшаров также ознакомил гостей с научными журналами, которые издаются в УрФУ. В частности, он отметил что в университете издаются 23 журнала, из которых 12 входят в международные базы данных Web of Science и Scopus. Большая часть этих изданий являются гуманитарного и экономического характера.

Виталий Наумкин дал высокую оценку издаваемым журналам, издаваемым УрФУ. Академик, будучи уроженцем Свердловска (Екатеринбурга), подчеркнул, что от души болеет за развитие и успех главного вуза родного города. Он заверил, что Институт востоковедения РАН горячо поддерживает намерение УРФУ развивать востоковедение в стенах УрФУ и готов оказать поддержку. «Мы готовы оказывать поддержку вашему вузу по линии научных журналов, а также можем прислать своих специалистов, которых у вас не хватает. Подобная практика, к примеру, существует с Институтом международных исследований КФУ, где наши профессора и преподаватели регулярно выступают с лекциями», - сказал Виталий Наумкин.

Со своей стороны, ректор МИИ и директор Центра исламских исследований СПбГУ Дамир Мухетдинов, поблагодарив ректора УрФУ за организацию международной конференции, подчеркнул все возрастающее значение исламского фактора в связи с геополитическими, демографическими, климатическими процессами. В этих условиях значение вузов и науки как институтов по социализации, культурной интеграции возрастает. Кроме того, как подчеркнул первый заместитель председателя ДУМ РФ, арабский и исламский мир в целом заинтересован в укреплении и развитии взаимоотношений с Россией, в том числе в части академической науки, подготовки кадров. Он призвал представителей российской высшей школы полноценно и эффективно использовать имеющиеся возможности и на системной основе заниматься продвижением России через науку и исследования. ДУМ РФ, по его словам, уже на протяжении 30 лет системно развивает не только теологию, но и активно сотрудничает с ведущими университетами как Ближнего Востока, так и Российской Федерации. Также Дамир Мухетдинов, будучи основателем и главным редактором ИД «Медина», ознакомил с деятельностью издательского дома, который уже выпустил более двух тысяч наименований книг, в том числе ваковский журнал «Ислам в современном мире» и журнал «Исламская мысль», где публикуются современные взгляды востоковедов, теологов и всемирно признанных ученых для русскоязычной аудитории.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна