закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 января 2023 13:41   Москва 

Посол Египта Назих Эльнаггари высоко оценил празднование в России 1100-летие принятия ислама

Сегодня председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Египта в России Назихом Эльнаггари. На встрече также присутствовали заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель департамента международных дел ДУМ РФ Ильдар Галеев, заместитель главы дипмиссии Маруа Лашиин и первый секретарь посольства Ахмед Мидхат.

 
Муфтий Гайнутдин рассказал о религиозном возрождении, которое переживает на современном этапе российское мусульманство благодаря законодательно обеспеченной религиозной свободе и поддержке государства в том числе личной поддержке Президента Владимира Путина.
 
В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество и взаимодействие мусульман России и Египта в религиозной, теологической, культурной, образовательной и научной сферах и их наращивание. Египет – крупнейшая страна арабского мира и признанный центр исламской учености. ДУМ РФ комплексно и глубоко ведет работу по нескольким направлениям: с Домом фетв Египта по линии Совета улемов ДУМ РФ, с министрерством вакфов и с верховным муфтием по линии научно-исследовательского сотрудничества, с Университетом Аль-Азхар по линии образования и т.д. 
 
По мнению участников встречи, научное и духовное общение российских и египетских теологов имеет длительную историю и на современном этапе развивается с опорой на традиции, заложенные во времена Мухаммада Абдо, Рашида Риды, Мусы Бигиева и других мыслителей.
 
Посол Египта Назих Эльнаггари, поблагодарив муфтия Гайнутдина за прием, высоко отозвался о праздновании в России 1100-летие принятия ислама и выразил готовность оказывать помощь и поддержку в деле развития сотрудничества и взаимодействия между Россией и Египтом в целом, и между мусульманами обеих стран, в частности.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна