закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 января 2023 17:15   Москва 

В Московской Соборной мечети вручили Благодарственные письма мэрии столицы

Сегодня в Московской Соборной мечети от имени заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко и руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкова вручены Благодарственные письма сотрудникам ДУМ РФ и ЧОП «Булат», ответственным за поддержание правопорядка на территории главной российской мечети.

 
Несколько десятков тысяч мусульман еженедельно посещают Московскую Соборную мечеть, в том числе и пятничную молитву, что требует от персонала, ответственного за охрану правопорядка, высокого профессионализма и самоотдачи, в том числе и в минуты возникновения внештатных ситуаций и попытках правонарушений.
 
Вручая награды, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов подчеркнул: 
«Очень важно, что правительство Москвы и ДУМ РФ работают одной командой, чья работа направлена на то, чтобы в Москве было спокойно для всех жителей города и гостей столицы. Только общими усилиями мы можем сохранить спокойствие в нашем городе, и сделать все, чтобы москвичи и гости чувствовали себя в нашей столице спокойно, уверенно, могли знакомиться с ее духовными, культурными центрами и жить полноценной жизнью».
 
Благодарственными письмами за профессиональное и добросовестное выполнение служебных обязанностей по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности комплекса Московской Соборной мечети были награждены: Динар Гайнетдинов, Шамиль Фаттахетдинов, Ильяс Шляпошников, Наиль Бахтеев,  Юсеф Тугушев, Андрей Шимолин, Алексей Гуров и другие. Кроме того, Ильяс Шляпошников указом муфтия шейха Равиля Гайнутдина с формулировкой «за значительный вклад в распространение духовно-нравственных ценностей и многолетний добросовестный профессионализм, а также в связи с 50-летним юбилеем» был награжден медалью мусульман России «За духовное единение».
 
Награжденных от лица муфтия Гайнутдина поздравил заместитель председателя – управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов. В церемонии награждения приняли участие председатель совета старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин, заместители председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и Равиль Сейфетдинов, сотрудники ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна