закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 января 2023 16:45   Москва 

2023 — год чествования 200-летия теолога и историка Хусаина Фаизханова

В Духовном управлении мусульман РФ приступили к организационной работе по проведению 200-летия со дня рождения теолога и историка Хусаина Фаизханова (1823-1866). Празднование юбилея состоится в соответствии с решением Пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2021 г. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поручил возглавить организационные мероприятия первому заместителю председателя, ректору Московского исламского института Дамиру Мухетдинову.

Первое организационное собрание под председательством Д. Мухетдинова было посвящено общему графику проведения юбилейных мероприятий в течение года. Так, чествование ученого, внесшего большой вклад в развитие отечественного исламоведения, востоковедения, тюркологии, в общественно-философскую мысль российского мусульманства, пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и других субъектах федерации. Череда юбилейных мероприятий стартует на малой родине Х. Фаизханова — селе Красная горка — Сафаджай Пильнинского района Нижегородской области 26 января. Здесь пройдет XIX Межрегиональная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения».

Исследовательская работа по изучению и введению в научный оборот научного наследия ученого ведется на протяжении многих лет. В рамках книжной серии «Исламская богословская мысль в России: возрождение и переосмысление» издательским домом «Медина» основана подсерия «Наследие Хусаина Фаизханова». Ежегодные «Фаизхановские чтения» под эгидой ДУМ РФ проходят на протяжении более 18 лет.

В преддверии 200-летнего юбилея профессор Д. Мухетдинов исследовал т. н. «коллекцию Фаизханова», ставшую одной из основополагающих коллекций в собрании императорского Азиатского музея (1818), в ХХ веке реорганизованного в Институт восточных рукописей. Выступая на церемонии завершения выставки «Сады ислама. Свет веры сквозь века» в Государственном центральном музее современной истории России, Д. Мухетдинов сообщил о том, что ныне в собрании Института восточных рукописей хранятся 47 рукописных документов, имеющих непосредственное отношение к Фаизханову. 20 из них — это переписанные рукой Фаизханова исторические документы более ранних эпох, касающиеся истории России и ее взаимоотношений с миром ислама. Остальные — рукописи, принадлежавшие ученому и переданные им Азиатскому музею.

Говоря о вкладе Хусаина Фаизханова в отечественную историографию, профессор Дамир Мухетдинов упомянул книгу «Материалы для истории Крымского ханства, извлеченные по распоряжению императорской Академии наук из Московского главного архива Министерства иностранных дел». В этой книге представлены тексты крымских официальных государственных грамот с 1520 по 1742 год на старотатарском языке. «Владимир Вельяминов-Зернов, издавший этот сборник, написал к нему введение на девяти страницах, где подчеркивал необходимость перевода грамот на русский язык, остальные около 1000 страниц принадлежат перу Хусаина Фаизханова. - подчеркнул Д. Мухетдинов, - Прошло почти 200 лет и до сих пор не переведены, а значит, не введены в научный оборот эти грамоты. Мы пытаемся восполнить этот пробел, занимаемся переводом этих крымских грамот, чтобы российская академическая наука и все мы ознакомились с перепиской крымских ханов с Россией и Польшей в течение почти трех столетий».

Комментируя значительность фигуры Х. Фаизханова в масштабах всего российского мусульманства, первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института подчеркнул: «Для нас эта фигура знаковая во многих отношениях, он не просто мулла, не просто востоковед, а уникальная личность. Будучи уроженцем села Сафаджай, деревенский юноша получил образование у лучших шейхов своей эпохи. Его учителями были Александр Казембек, Шигабутдин Марджани, Владимир Вельяминов-Зернов. Владея двадцатью тремя языками, он внес огромный вклад в науку, в востоковедение, в арабистику».

Стоить также отметить, что 2023 год Указом президента РФ объявлен Годом педагога и наставника.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна