закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 января 2023 12:43    

Месяц Раджаб наступил с заходом солнца

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Ат-Тауба, 36-й аят)

Ночь с четверга на пятницу первой недели раджаба (с 26 на 27 января) именуется арабским термином рагаиб, что означает «мечты»; «желания». Согласно мнениям части богословов, в эту ночь к Посланнику Аллаха (мир ему) нисходило большое количество ангелов, а сам Пророк (мир ему), вознёс благодарность Всевышнему, совершал 12 ракаатов дополнительной молитвы. Отмечается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение (аджр).

В ночь на 27-е число месяца раджаба (с 17 на 18 февраля) произошли два события — аль-­исра (перенос Пророка (мир ему) из Мекки в Иерусалим) и аль-­миърадж (вознесение Пророка (мир ему) на небеса).

Из книги муфтия Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна