Конференция в Баку: «Исламофобия является формой расизма и дискриминации»
15-16 марта в Баку проходит международная конференции «Исламофобия как особая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы». По благословению муфтия, шейха Равиля Гайнутдина в её работе принял участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов.
Мероприятие посвящено первой годовщине принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозгласившей в прошлом году 15 марта Международным днём борьбы с исламофобией. Впервые это предложение прозвучало на заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в городе Ниамей (Республика Нигер).
Организаторами конференции выступили Бакинский международный центр мультикультурализма и Центр анализа международных отношений (Центр AIR), а также Форум межрелигиозного диалога G20,который формирует ежегодную программу мероприятий для создания научной платформы видения глобальной политики для мировых лидеров.
В конференции принимают участие учёные из 32 стран, эксперты международных организаций, представители духовенства и неправительственных организаций, которые обсудят различные подходы к борьбе с исламофобией, проявления исламофобии в некоторых странах Европы, а также исламофобию в мировых медиа.
Международный день борьбы с исламофобией включает в себя Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений и Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, став живым откликом и прямой реакцией на самые тревожные тенденции в современном мире.
Обращаясь к участникам конференции, верховный представитель Альянса цивилизаций Мигель Анхель Моратинос, отметил, что исламофобия направлена не только против ислама и мусульманского общества, это - фобия, она против людей, против прав человека. Важные послания Баку говорят об уважении к исламу, совместной борьбе с исламофобией и неприемлемости ненависти и дискриминации в отношении любой религии.
Участники конференции выразили глубокую обеспокоенность непрерывным ростом проявлений исламофобии, особенно в некоторых странах Европы, как чуждых и несовместимых с европейской культурой и ценностями. В последние годы, несмотря на призывы международных организаций и принятие различных резолюций по борьбе с исламофобией, произошли такие тревожные явления, как принятие законов откровенно антиисламского содержания и нарушение свободы вероисповедания, оскорбление чувств верующих, прикрывающееся защитой и укреплением демократических ценностей. Зачастую в средствах массовой информации исламские ценности приравниваются к терроризму. Как следствие, отсутствие чёткого плана действий отдельных государств в борьбе с исламофобией делает крайне важным создание базы для проведения на регулярной и стабильной основе международной конференции с участием учёных, экспертов международных организаций, религиозных деятелей, правительственных организации.
Президент Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества Таха Айхан подчеркнул в своём выступлении, что исламофобия и расизм широко распространены в некоторых европейских странах: «Молодёжный форум ОИС немедленно отреагировал на сожжение Корана. В целом сожжение Корана было воспринято очень негативно и привело к определённым столкновениям. С этой точки зрения, это также является ударом по политической обстановке в мире».
Директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил в своём выступлении, что многих странах Европы притесняют мусульманское население, европейское общество должно начать борьбу с исламофобией именно с образования. Особенно чутким нужно быть в вопросе уважения к каждому человеку.
Член Группы дружбы Международного центра Низами Гянджеви, экс-генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу сказал, что одной из серьёзных проблем, с которыми он столкнулся, когда пришёл на этот пост, было негативное отношение Запада к исламу. Он подчеркнул, что сейчас по сравнению с предыдущими годами заметна негативная тенденция в отношении исламофобии по трём направлениям: "Это манипулирование в связи с исламом, политизация исламофобии, создание легальных рамок, институционализация этого и конституционализация исламофобии. Мы полны решимости бороться с исламофобией, двигаться от противостояния к сотрудничеству".
Руководитель Школы социологии и социальной политики Лидсского университета Британии, профессор Салман Сайид в своём выступлении отметил, что исламофобия — это не возникшая внезапно проблема, исследования по ней ведутся уже более 30 лет: «С исламофобией можно столкнуться в любой точке мира. Это может быть в стране, где не живут мусульмане, или в странах, где очень много мусульман. Исламофобия – это форма расизма и дискриминации. После теракта 11 сентября в этом контексте был убит первый мусульманин в США». Профессор из Великобритании предупредил, что исламофобия может перейти от повседневных событий к геноциду.
Среди выступлений участников конференции средства массовой информации Азербайджана и других стран особое внимание уделили представителю Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиру Мухетдинову. Более десяти известных телевизионных компаний обратились к нему с просьбой поделиться своим видением процессов исламофобии в мире и о мероприятии в Баку.
- Мы сегодня собрались «не против кого-то», а «за», за то, чтобы прежде всего во всём мире царила безопасность и всегда соблюдались права людей, - отметил профессор Дамир Мухетдинов. - Прежде всего ,одним из важнейших прав человека является право свободно исповедовать свою религию. Право любого человека его вера ассоциируется с какими-то святынями. Для мусульманина эта святыня – мечеть, для христианина эта святыня – это церковь. Поэтому я понимаю гнев, и гнев справедливый, азербайджанского народа, когда на освобождённых территориях Карабаха мы увидели, в каком состоянии оказались все старинные памятники, которые, по сути дела ,даже не подлежат восстановлению. Не осталось в ровном счёте, ничего, кроме воспоминаний, что на этом месте ,раньше была мечеть. Более того, это было проведено не только в отношении мусульманских памятников. Мы знаем, что были уничтожены и храмы других религий; православные церкви, древние албанские церкви пострадали на территории Карабаха. Поэтому такая демонстрация заставляет задуматься как дальше выстраивать отношения. Но я считаю, что всегда мы должны идти вперёд в своём развитии, отстраивать наши святыни, памятники.
Во всём мире должно звучать громкое слово ,что нельзя уничтожать людей и святыни по национальному, религиозному признаку. К примеру, совсем недавно мы наблюдали, как сожгли Коран. Коран – это же святое для всех мусульман, неужели вам больше нечем заниматься?! Займитесь своими детьми, внуками, экономикой; у вас очень много проблем. Зачем надо искусственно создавать новые проблемы и настраивать против себя миллиарды людей, а затем правительство этих стран начинает извиняться перед мусульманами ,что оно ни при чём ,и никак не может это регулировать.
Я считаю, что и президента Азербайджана, и народ Азербайджана очень точно показывают, что как раз пример того, что в современном обществе надо жить в уважении, в толерантности и в согласии. Приезжая в Баку, мы видим, к примеру, православные храмы. Всегда ,когда мы встречаемся в Москве, или на других площадках, представители Русской православной церкви ничего кроме добрых слов в адрес руководства Азербайджана, азербайджанского народа не говорят. Они говорят только о том, что имеют все возможности для служения, а все просьбы к президенту страны всегда находят своё решение. Точно такое же отношение и к другим общинам. Мы встречаемся регулярно, и каждый раз убеждаемся, что Азербайджан – один из тех редчайших примеров, когда лидеры всех мировых религий встречаются на одной площадке, и делается это постоянно, последовательно, и это огромный вклад Азербайджана для поддержания глобального мира, стабильности. Это подтверждение того, что сегодня, в такое непростое время для всего мира, именно из Баку выходят импульсы, что права мусульман должны соблюдаться, и поднимаются вопросы исламофобии. Я считаю, что это огромная заслуга непосредственно народа Азербайджана, и, конечно, политического руководства.
По результатам конференции будет создан международный консультативный консультативный ресурс и «дорожная карта» по сопротивлению исламофобии в различных странах.
Сафа Керимов