закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2023 17:25    

К 140-летию со дня рождения академика Игнатия Крачковского

16 марта в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось торжественное открытие выставки «Мастер Востока».

Выставка посвящена жизни и деятельности выдающегося востоковеда, одного из основоположников школы отечественной арабистики, академика Игнатия Юлиановича Крачковского. Экспозиция начала работу в день рождения ученого.

Открыл выставку генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Он отметил, что «РНБ весь этот год посвятит юбилею Крачковского. Ученый оставил заметный след не только в отечественной науке, но и в общемировой. Игнатий Юлианович написал более 450 научных работ, его книги переведены на многие языки мира, был награжден орденом Ленина. Приятно, что жена ученого передала именно в РНБ не только книги Крачковского, но и предметы из его кабинета. И все желающие могут увидеть часть из них на представленной экспозиции». Владимир Геннадьевич также поблагодарил Духовное управление мусульман России за помощь в создании мемориального кабинета, который торжественно откроется в октябре. Он будет доступен как исследователям, желающим изучить «творческую лабораторию» ученого, так и простым читателям.

Гостей приветствовал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Игнатий Крачковский умел грамотно и интересно рассказывать об изданиях и рукописях. Он пронес любовь к книге, как к памятнику культуры, через несколько эпох и сумел сохранить традиции востоковедения, развить их. Его труды актуальны и сегодня, они помогают нам в серьезных научных дискуссиях», - сказал Михаил Борисович.

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов зачитал письмо от Муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В приветствии отмечалось, что «Крачковский принадлежит к числу ученых, которые подняли авторитет российской школы востоковедения в мире. Во всем арабо-мусульманском обществе творчество и научные достижения Игнатия Юлиановича заслужили высокое почтение. Как профессор Ленинградского университета он воспитал большое количество учеников. Его по праву можно считать наставником всего современного исламоведения. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Российской национальной библиотекой, которая помогает мусульманам всей страны прикасаться к ценным памятникам книгопечатания».

Экскурсию для гостей провел сотрудник Отдела литературы стран Азии и Африки, куратор выставки Сергей Курылев.

Впервые представлены книги из его библиотеки. Это одно из крупнейших частных книжных собраний, универсальное по своему содержанию. Ценнейшая научная библиотека академика, насчитывающая свыше 20 тысяч изданий, была передана в дар РНБ вдовой Верой Крачковской в 1972 г. В ней хранятся все виды изданий: от раритетов XVI века до книг второй половины XX столетия.

На выставке можно увидеть самые редкие и ценные издания из библиотеки ученого. Среди экспонатов - первый комментированный перевод Корана на русский язык, выполненный Крачковским в 1920-х гг., первая публикация ученого вышедшая в свет в 1904 г., его автобиография на арабском языке, опубликованная в 1927 г., первый полный перевод на русский язык «Книги тысячи и одной ночи» (1929 г.). Уникальным экспонатом также является литографированный портрет академика работы мастера советской графики Георгия Верейского. Выставку дополняют фотографии и личные вещи ученого, в том числе привезенные им из стран Востока.

Экспозиция даёт представление о личности учёного, его внутреннем мире, позволяет понять нелегкий путь, который прошла отечественная арабистика в XX веке.

Сейчас в главном здании РНБ полным ходом идет работа по созданию мемориального кабинета. Здесь будет размещена библиотека академика, мебель и личные вещи. Также предусмотрено помещение для проведения семинаров, конференций и встреч.

Выставка продолжит работу до 30 мая. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки. Для оформления необходим паспорт.

Пресс-служба РНБ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна