закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 апреля 2023 15:27   Москва 

Международная общественность из Московской Соборной мечети призвала к деэскалации насилия в Палестине

По традиции в последнюю пятницу Рамадана по инициативе духовного лидера мусульман России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети состоялся Международный день Аль-Кудс. Этот день отмечается международный сообществом как день солидарности с палестинским народом и возвышения голоса мировой общественности в защиту святынь Иерусалима – Аль-Кудса. В этом году Международный день Аль-Кудс совпал с новым витком напряженности и насилия в зоне палестино-израильского конфликта, в связи с чем участники мероприятия выразили свою глубокую обеспокоенность.

14 апреля в Московскую Соборную мечеть по приглашению главы Духовного управления мусульман РФ прибыли чрезвычайные и полномочные послы Палестины, Ирана, Иордании, Турции, Йемена, Султаната Оман, Сирии, Египта, Гамбии, Судана, Мавритании, Индонезии, Пакистана, Афганистана и Республики Бангладеш, а также представители посольств Ирака, Ливана, Алжира, Марокко, Малайзии и Индонезии, Казахстана и Кыргызстана.

Мероприятие открыло выступление муфтия Гайнутдина. «Мы призываем к деэскалации напряженности и прекращению насилия, обеспечению свободного доступа мусульман к своей святыне, соблюдения статуса-кво мечети Аль-Акса. Мы выражаем глубокую озабоченность подобными действиями и подчеркиваем неприемлемость подобной агрессии в Третьей святыне ислама», - обратился он к международной общественности, комментируя события последних дней на Святой земле.

По словам духовного лидера мусульман России, провокационные действия в отношении мечети «Аль-Акса» ведут к насилию и эскалации конфликта. Он призвал «вспомнить исламскую идентичность этого места, попрание святости которой ранит чувства миллионов верующих мусульман по всему миру».

Как подчеркнул муфтий Гайнутдин, День Аль-Кудса – повод еще раз отметить важность консолидации международных усилий в поддержку законных национальных прав палестинского народа, зафиксированных в соответствующих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, и повод еще раз заявить о необходимости скорейшего налаживания переговорного процесса в интересах справедливого урегулирования палестинской проблемы. «Ведущую роль в решении этой задачи призвано сыграть возобновление деятельности международных посредников с активным участием нашей страны – Российской Федерации», - заключил глава ДУМ РФ.

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины Абдельхафиз Нофаль призвал мусульман России поддержать палестинцев в деле защиты святынь в Иерусалиме. «Поддержка Иерусалима и укрепление стойкости у тех, кто находится там и в его окрестностях, является религиозным долгом, гуманитарной и национальной необходимостью, которые должны быть выполнены. Иерусалим нуждается в мусульманах и арабах и тех, кто туда направится, чтобы исполнить священный долг», - процитировал посол президента Палестины Махмуда Аббаса.

Абдельхафиз Нофаль предложил международному сообществу отказаться от двойных стандартов в отношении палестинской проблемы, принять решительные меры и принудить Израиль соблюдать международные резолюции и придерживаться принципа «двух государств».

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Казем Джалали поблагодарил всех, кто принимает участие в мероприятиях в честь Международного дня Аль-Кудс, провозглашенного аятоллой имамом Али Хомейни, и выражает солидарность с многострадальным народом Палестины. «Палестинская проблема касается не только арабских или исламских государств, а затрагивает все человечество. Преступления, которые там совершаются, с горечью отзываются в сердцах свободолюбивых людей. Вызывает сожаление тот факт, что международные организации, которые призваны следить за соблюдением прав человека, хранят молчание в отношении преступлений, направленных против палестинского народа», – подчеркнул Казем Джалали.

Как заявил посол Иордании в РФ Халид Шавабка, охрана святынь в оккупированном Иерусалиме и сохранение их исламской и арабской сущности является высокой задачей, к выполнению к которой король Иордании Его Величество Абдалла Второй прилагает все усилия. «И, как подчеркивает Его Величество, Иерусалим всегда будет красной чертой, которую нельзя пересекать», - отметил дипломат.

Также со словами поддержки в адрес палестинского народа в целом и Иерусалима, в частности, выступил чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики Мехмет Самсар, который поблагодарил мусульман России во главе с муфтием Гайнутдином за гуманитарную помощь пострадавшим во время сильнейших землетрясений в Турции в феврале этого года.

По словам турецкого посла, Иерусалим является священным для представителей трех авраамических религий. «Этот город должен воплощать атмосферу мирного сосуществования всех трех религий.  Сохранение святости и особого статуса Иерусалима и Храмовой Горы имеет жизненно-важное значение. Мы всегда выражаем свое несогласие с необоснованными, односторонними и произвольными решениями относительно статуса Иерусалима, и осуждаем вторжение израильских оккупационных сил в мечеть Аль-Акса, что нарушает святость и особый статус храма. Нападения на верующих во время месяца Рамадан неприемлемы. Сегодня независимость Палестины является историческим, моральным и общечеловеческим долгом международного сообщества перед палестинским народом», - заключил Мехмет Самсар и выразил слова благодарности в адрес российского руководства и руководства ДУМ РФ за неизменную поддержку палестинского народа.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна