закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 апреля 2023 15:12   Москва 

Ифтар от имени посла Ирана Казема Джалали накануне дня Аль-Кудс

В вечер накануне Международного дня Аль-Кудс муфтий шейх Равиль Гайнутдин посетил посольство Исламской Республики Иран, где от имени Чрезвычайного и Полномочного посла ИРИ в Москве господина Казема Джалали был организован ифтар для главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и духовенства ДУМ РФ.

Приветствуя гостей, Казем Джалали отметил, что в России сложилась многовековая традиция мирного сосуществования авраамических религий, что достигается стратегическому видению Президента России Владимира Путина и высоким качеством управления в религиозной сфере. По его словам, единству мусульман в мире бросают вызов с разных сторон: это и оскорбление ислама и личности пророка Мухаммада (мир ему), с одной стороны, и искажение религии в угоду радикальных воззрений, с другой. В этих условиях необходимо, чтобы несмотря на разногласия в вопросах мазхабов, мусульмане предпринимали усилия для консолидации, - убежден посол Ирана. Он подчеркнул, что Духовное управление мусульман Российской Федерации и российское мусульманское духовенство в своем служении придерживается этого принципа, что позволяет укреплять долгосрочные отношения между народами Ирана и России. 
 
В ответном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил господина посла за приглашение и отметил, что российское мусульманское духовенство несет свое религиозное служение как миссию, предопределенную Всевышним, по распространению мира и гуматистического понимания религии ислам. «В течении 36 лет моей службы в Москве я старался быть полезным нашей мусульманской умме, придерживаясь повелений Всевышнего Аллаха Табарака ва Тааля и завещания нашего пророка Мухаммада (мир ему)», - сказал духовный лидер мусульман России. Он вспомнил, как в 1989 году по приглашению советских властей, наряду с советскими государственными деятелями встречал в столичном аэропорту посланника, который привез письмо рахбара Ирана имама Хомейни, адресованное председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву.
 
Муфтий Гайнутдин отметил, что на протяжении десятилетий Духовное управление мусульман Российской Федерации сотрудничает с посольством ИРИ в Москве и с Культурным центром, открытым при посольстве, в деле исламского единства и солидарности. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является Международный день аль-Кудс. Каждую последнюю пятницу месяца Рамадан Московская Соборная мечеть по традиции собирает послов мусульманских государства для выражения солидарности с палестинским народом. «Мы возвышаем голос ислама и мусульман в защиту третьей святыни ислама Ал-Кудс Аш-Шариф и выражаем протест в связи с агрессией, которую наблюдаем даже в священный месяц Рамадан», - сказал муфтий Гайнутдин. Он поблагодарил посла Казема Джалали и в его лице дипломатическую миссию Ирана за неизменную в течение десятилетий поддержку в проведении Дня Аль-Кудс в Московской Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна