закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 апреля 2023 15:35    

От Рамадана до Рамадана – целая жизнь. Мухтасибат Донбасса подводит итоги первого года работы

Рамадан в Донецкой Народной Республике, невзирая на непростую ситуацию, проходит необычайно активно. В Шахтерске, Горловке, Макеевке, Торезе, Мариуполе идут благотворительные  ифтары. 17 апреля в Донецке состоялся главный в Донбассе – республиканский ифтар. Набирает обороты деятельность вновь открытого в Торезе мусульманского молельного дома. Мусульмане Донбасса строят планы на будущее и как могут приближают это будущее сами. Они признаются: год назад, при учреждении Духовного управления мусульман ДНР, не предполагали, что развитие общинной жизни пойдет столь стремительными темпами.

 

Республиканский ифтар в ДНР

17 апреля в Ночь Предопределения в Донецке (ДНР) прошел первый в истории региона Республиканский ифтар. Его участниками стали более 100 человек -  председатели, имамы и активисты всех мусульманских общин ДУМ ДНР – Донецка, Снежного, Тореза, Горловки, Макеевки, Шахтерска, Дебальцево и Мариуполя.

Приветствие от председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал председатель ДУМ ДНР Рашид Брагин. От имени правительства ДНР тепло приветствовал мусульман начальник управления по делам религии и национальностей ДНР Сергей Гавриш, отметивший единство мусульманской уммы ДНР и многочисленные благие дела мусульман – помощь военнослужащим СВО, заботу о слабозащищенных категориях граждан и нуждающихся.

Среди гостей ифтара -  делегация ДУМ Ростовской области во главе с полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Южном Федеральном округе Наилем Кулахметовым, бойцы спецназа «Ахмат», известный исполнитель нашидов из Чеченской Республики Иса Эсамбаев.

На ифтаре - были отмечены председатель МРОМ Мариуполя Алиулла Байбеков и активные прихожане мусульманских общин ДУМ ДНР, принимавшие участие в поддержке соборной мечети Мариуполя – дежурившие в мечети, проводившие ежедневные и пятничные намазы и религиозные обряды в течение месяцев, когда в этом мусульманском храме еще не было постоянного имама.

В рамках ифтара состоялся розыгрыш путевки в Умру, предоставленной ДУМ РФ. Обладателем путевки стал прихожанин мечети в Снежном Альберт Замалов.

 

Дома Аллаха: реконструкция, возрождение и оживление

15 марта 2023 года – в преддверии Рамадана - при содействии ДУМ РФ новый молельный дом был торжественно открыт в Торезе. Имам - Сайдаш Ахмадышев - один из инициаторов возрождения духовной и культурной жизни мусульман города Торез. Он одним из первых принял участие в специальной военной операции, получил тяжелое ранение и перенес несколько сложных операций, лишился руки. Своим примером Сайдаш Ахмадышев воодушевляет единоверцев к получению религиозных знаний, укрепляет их иман.

В соборной мечети Мариуполя, также пострадавшей от бомбежек, активно идет ремонт при поддержке фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова, но богослужения здесь не прерываются.

При содействии ДУМ РФ во всех молельных домах и мечетях ДУМ ДНР проходят ремонтные работы, появились новые ковровые покрытия. Для духовного служения в этом году и как раз в дни Рамадана ДУМ РФ в Мариупольскую соборную мечеть направлен опытный религиозный деятель экс-муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз хазрат Исхаков. С первых дней духовного служения Илдус Исхаков ведет большую работу по исламскому просвещению в регионе, а не так давно мечеть Мариуполя с целью получения знаний по истории ислама стали посещать и городские школьники.

Ежедневно проходят просветительские беседы с прихожанами и с теми, кто захотел приобщиться к исламу. Люди приходят и для того, чтобы в стенах мечети произнести слова шахады. Каждую неделю ислам по своему осознанному волеизъявлению принимает несколько человек. Илдуз хазрат уже запланировал проведение регулярных занятий по основам ислама для взрослых и детей – как только ситуация станет соответствующей по уровню безопасности.

 

Создание ДУМ ДНР

Жизнь мусульманских общин региона получила новый импульс развития и новые перспективы с образованием ДУМ ДНР в составе ДУМ РФ. А произошло это событие год назад – также в дни Рамадана. 22 апреля 2022 - в мечети города Шахтерск (ДНР) состоялся съезд представителей мусульманских общин Донецкой Народной Республики – учредительная конференция Духовного управления мусульман ДНР (Мухтасибата Донбасса). Председателем Духовного управления мусульман ДНР избран Рашид Брагин, имам-мухтасибом – Рушан Таиров. ДУМ ДНР начал активную работу в каноническом единстве с ДУМ РФ и под духовным началом муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Учредительную конференцию, цель которой состояла в объединении мусульманских общин ДНР и дальнейшем организованном и консолидированном ведении религиозной деятельности, благословил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он направил участникам мероприятие свое видеоприветствие на русском и татарском языках. «Мы – ваши единоверцы в России, находимся в непрестанной молитве за Донбасс и всех, кому дорога эта земля. Мы молим о сохранении человеческих жизней и установлении мира, о силе и стойкости донбассцев. Возношу свои горячие молитвы и об успехе вашего начинания – создании Духовного управления мусульман ДНР и прошу Всевышнего даровать Свою милость и помощь всякому, кто преследует благие цели на этом пути», - было сказано в приветствии духовного лидера российских мусульман.

2022 год стал для ДУМ ДНР годом активности. Практически ежемесячно проходили рабочие встречи Рашида Брагина, Рушана Таирова, представителей мусульманского актива с муфтием Равилем Гайнутдином и первым заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром Мухетдиновым. Представители ДУМ ДНР приняли участие в основных знаковых событиях года 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, отмечаемого на всероссийском уровне по инициативе главы ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Создание ДУМ ДНР не было для донецких мусульман событием неожиданным. Общение донецких мусульман с ДУМ РФ имеет долгую историю. С самого своего основания в 1994 году Духовное управление мусульман Российской Федерации поддерживало тесные связи с мусульманами Донбасса.  Мусульмане  ДНР постоянно получали консультативную помощь и поддержку, духовную литературу из ДУМ РФ, постоянно были на связи с муфтием Равилем Гайнутдином, которого всегда считали своим наставником и другом.

Большинство коренных мусульман Донбасса - татары, выходцы из Мордовии, Пензенской и Нижегородской губерний, Татарстана и других регионов Поволжья. Первые упоминания о появлении татар на территории Донбасса относятся к середине XIX века. Здесь были найдены большие залежи угля, которые начали осваиваться правительством России и частными предпринимателями. Татары из Поволжья работали на угольных шахтах как сезонные рабочие, многие из них оставались жить на новом месте, привозили семьи, становились местными жителями. Мусульманские обряды, в том числе пятничные молитвы совершались в частных домах. Большая татарская мусульманская община на рубеже XIX-XX веков существовала в Макеевке (Донецкая область). Здесь действовала мечеть и «духовно-приходская татарская школа». В советский период -  к началу 1920-х годов в Донбассе издавалась газета «Донбасс эшчесе» («Донбасский рабочий») на татарском языке.  Жизнь татар Донбасса нашла отражение в песенном народном творчестве и в произведениях татарских писателей и журналистов.

«Духовное управление мусульман РФ даже в те годы, когда донецкие мусульмане находились за рубежом, постоянно оказывало духовную и наставническую поддержку, реально помогало, используя все имевшиеся легальные возможности. Для мусульман Донбасса Духовное управление мусульман РФ близко не только из-за религиозного братства, но и в силу общности языка и культуры, менталитета и духовных традиций. Татары всегда поддерживают татар. Это нормально и это не в ущерб дружбе всех народов России», - говорит председатель Мухтасибата Донбасса Рашид Брагин.

 

Солидарность в тяжелые дни

В феврале 2022 г., в дни, когда над Донбассом уже сгущались тучи, но Специальная военная операция еще не была объявлена, по поручению муфтия Гайнутдина в режиме онлайн было созвано чрезвычайное заседание членов Пленума ДУМ РФ. Решением Пленума ДУМ РФ был оперативно организован сбор денежных средств и вещей первой необходимости для эвакуируемых из Донбасса мирных граждан. В Ростов-на-Дону, куда пришелся наибольший поток эвакуированных, был командирован руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров, где был развернут штаб оказания помощи эвакуированным и временно перемещенным гражданам, в первую очередь детям и женщинам.

Уже 23 февраля 2022 года первая партия гуманитарной помощи была доставлена эвакуированным жителям Донбасса. Огромную роль в организации постоянной поддержки донецким единоверцам оказал и продолжает это делать полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ЮФО, председатель ДУМ Ростовской области Наиль Кулахметов.

Практически каждый мухтасибат и духовное управление мусульман в составе ДУМ РФ, многие мусульманские общины сразу же включились в работу по оказанию помощи жителям Донецка, невзирая на конфессиональную и национальную принадлежность. Первыми поезда с эвакуированными жителями Донбасса встречали имамы МРОМ «Мир и созидание» приграничного Белгорода. С первых дней начала спецоперации помощь эвакуированным и непосредственно Донбассу оказывали духовные управления мусульман Ростовской, Орловской, Воронежской, Владимирской, Волгоградской, Нижегородской областей, а затем и другие мухтасибаты и мусульманские общины в составе ДУМ РФ. Прямо во время работы Межрегиональной научно-практической конференции «Единство народов и религий в деле защиты Сталинграда» (ДУМ РФ, Волгоградский мухтасибат) ДУМ ДНР была передана большая партия медикаментов на сумму около миллиона рублей, собранных на пожертвования благотворителей ДУМ Волгоградской области.

Учебной и просветительской литературой единоверцев в Донбассе обеспечивает Издательский дом «Медина».

Летом 2022 года состоялось историческое событие – мусульманское духовенство ДНР отправилось в хадж в составе одной группы с российскими паломниками. 15 благотворительных путевок выделило ДУМРФ. Среди тех, кто совершил паломничество – член Совета старейшин МРОМ «Ас-Салям» города Макеевки Дамир Фахретдинов, активист Донецкой мечети Насир Холматов, имам молельного дома в Шахтерске Рауф Батретдинов, активные прихожане Алим Канчеров и Тохтасын Юсупов.

 

Терпение и труд

Сколь бы впечатляющими ни были итоги первого года деятельности ДУМ ДНР, впереди еще много работы. Большая проблема для донецких мусульман – острая нехватка профессиональных кадров духовенства и преподавателей исламских дисциплин. В этом году представители Донецкого мухтасибата станут студентами Московского исламского института. Планирует стать студентом МИИ и имам Тореза Сайдаш Ахмадышев. Сегодня в МИИ уже учится имам-мухтасиб ДУМ ДНР – Рушан Таиров. Ждут донецкие мусульмане   и запланированного на сентябрь этого года открытия Ростовского исламского колледжа, который для них территориально близок и также станет площадкой подготовки квалифицированных кадров для мечетей и молельных домов ДНР.

При содействии ДУМ РФ будет восстанавливаться соборная мечеть Донецка. Заместитель председателя ДУМ РФ - Управляющий делами Рафик Фаттахетдинов по поручению муфтия Гайнутдина выезжал в Донбасс для ознакомления с состоянием религиозной инфраструктуры и определения требуемых ремонтных работ. Сегодня, к сожалению, начать работы пока не представляется возможным из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ. Эти «прилеты» уносят жизни и здоровье людей. Сторожу-привратнику Донецкой соборной мечети «Ахать-Джами» Айвазу эфенди, наступившему на мину, повредило стопу. Ступню медикам пришлось ампутировать.  Однако, в Донецкой соборной мечети продолжается круглосуточное дежурство. Мусульмане заботятся о своем храме и молят Всевышнего о том, чтобы в мечети возобновились богослужения. Восстановлению главного мусульманского храма ДНР было посвящено несколько встреч Рашида Брагина с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и муфтием Равилем Гайнутдином.  Уже заключено соглашение о ремонтно-восстановительных работах на территориях ДНР и ЛНР.  Ураза-байрам мусульмане Донецка будут встречать вместе с единоверцами из Макеевки.

Отвечая на вопрос, что сегодня стоит на первоочередной повестке дня для мусульман Донбасса, Рашид Брагин сказал: «Конечно, важно исламское просвещение, собственные квалифицированные кадры имамов и преподавателей, восстановление и создание мусульманской инфраструктуры, социальная поддержка мирных жителей разных конфессий и национальностей и не только на уже освобожденных территориях, но в дальнейшем и на тех, которые сегодня освобождают наши бойцы СВО. Там тоже наши братья, с которыми мы поддерживаем отношения.  Мы верим в торжество справедливости по воле Всевышнего».

Нина Зотова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна