закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 апреля 2023 12:30   Москва 

Вечер Республики Татарстан прошел в Шатре Рамадана в Москве

19 апреля в Шатре Рамадана в Москве прошел вечер Республики Татарстан с участием раиса РТ Рустама Минниханова и председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Вместе с ними гостями вечера стали заместитель начальника управления президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, первый вице-губернатор Московской области – председатель правительства Московской области Ильдар Габдрахманов,  начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, депутаты Госдумы РФ от Татарстана, а также послы Турции, Сирии, Бангладеш, Малайзии, Узбекистана, Афганистана, Мавритании и представители свыше 30 дипломатических миссий иностранных государств.

Поблагодарив муфтия Гайнутдина и его команду и полномочное представительство РТ в РФ как устроителя вечера за высокий уровень организации, Р.Минниханов напомнил, что вечера РТ проходят в столице РФ в рамках Шатра Рамадана уже 13 раз подряд. «Желаю, чтобы наша страна победила все невзгоды, а мы всегда были вместе», - подчеркнул он и вручил государственные награды – медали Республики Татарстан и Благодарность раиса РТ.

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин отметил, что мусульмане России думают не только о себе и своих окружающих, они также думают о судьбе нашей Родине, о ребятах, которые сражаются сейчас за наше будущее. «Они плечом к плечу сражаются не только за землю, они сражаются за наши духовные традиционные ценности для представителей всех российских религий», – подчеркнул он.

Выразив благодарность высоким гостям за приезд и вручение государственных наград от Республики Татарстан, муфтий заявил: «Недавно мы стали свидетелями празднования Пасхи – завершения Великого Поста у наших православных братьев. И мы, завершая наш пост, будем праздновать Ураза-байрам. Это показывает единство нашей нации, единство нашего народа, нашего государства, за благополучие которого мы – и православные, и мусульмане –  молимся. Молимся за успех, за нашу победу. За то, чтобы наши воины помнили своих прадедов, которые не раз проливали свою кровь, отдавали свою жизнь, защищая Отечество».

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что гордится своим дедом, погибшим при защите Сталинграда и похороненным в братской могиле. «Нам дорог мир. Мы хотим сохранить наши традиции, семейные, культурные ценности», — сказал он. Председатель ДУМ РФ также поблагодарил наше государство и ВГТРК за ежегодную трансляцию мусульманских религиозных праздников по центральным каналам телевидения.

Далее в творческой части для гостей шатра были исполнены религиозные песнопения мунаджаты, представлены сцены с участием трупп и певцов из Республики Татарстан, а также прошла викторина на знание истории и основ ислама.

Шатер Рамадана является ежегодным благотворительным культурно-просветительским проектом Духовного управления мусульман Москвы в составе ДУМ РФ при поддержке правительства Москвы. В ходе ежевечерних трапез – ифтаров – гости шатра знакомятся с культурой и традициями самых разных мусульманских народов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна