закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 апреля 2023 12:48    

Российские мусульмане смогут совершить хадж в 2023 году по загранпаспортам старого образца

Королевство Саудовская Аравия разрешило российским паломникам въезжать на территорию королевства по загранпаспортам старого образца (т.н. 5-летним паспортам) для совершения хаджа в 2023 г. Как сообщили в Хадж-миссии России, в Совете по хаджу России получили соответствующую ноту из посольства КСА.

 
Напомним, согласно действующим правилам, Саудовская Аравия выдает хадж-визы только на биометрические загранпаспорта (т.н. 10-летний паспорт). Однако в связи с возникшими сложностями в производстве необходимых чипов, с начала 2023 года оформление и выдача в России таких паспортов резко снизилась. В связи с этим, большое количество верующих, планировавших отправиться в хадж, оказалось в неопределенном положении, поскольку перспективы получения биометрических паспортов в нужный срок были ничтожно малы.
 
Решение властей КСА снимает эту проблему и дает возможность десяткам тысяч российских мусульман посетить святые места ислама и совершить хадж, являющийся одним из пяти столпов ислама. Решению предшествовали письменные обращения в органы власти КСА со стороны российских заинтересованных организаций и органов власти.
 
Напомним, 2023 год знаменателен тем, что после длительного перерыва, связанного с реконструкцией мусульманских святынь и пандемией COVID-19, квота на совершение хаджа для России составляет 25 тысяч человек. В таком размере постоянная российская квота была установлена в 2020 году.
 
Работа по организации хаджа и оформлению документов от будущих паломников уже ведется, сообщили в компании “Муслим-Тур”.
 
В 2023 году совершение хаджа придется на последнюю декаду июня.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна