закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 апреля 2023 12:54   Москва 

В Москве в день Ураза-байрам прошли праздничные молитвы

Праздничный намаз 21 апреля в Московской Соборной мечети прошел в обстановке добросердечного усердного поклонения Всевышнему и искренней радости верующих.
 
В главном мусульманском храме России в праздничном богослужении участвовало 180 тысяч мусульман разных национальностей. Всего же в мечетях и других официальных площадках для богослужения в Москве  в день одного из главных мусульманских праздников Ид аль-Фитр - Ураза-байрам молились  около 400 тысяч последователей ислама,  демонстрируя многочисленность,  единство и сплоченность столичной  мусульманской уммы.
 
В коллективном гает-намазе в Московской Соборной мечети участвовал заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Шакирзянович Хуснуллин. На праздничном богослужении  по многолетней традиции присутствовали  чрезвычайные и полномочные послы арабских и мусульманских государств. Вместе с российскими мусульманами в этот день молились представители  Правительства дружественного Казахстана - заместитель премьер-министра -  министр торговли и интеграции Республики Казахстан  Серик Макашевич  Жумангарин и министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Каримжанович Карабаев.
 
В своей праздничной проповеди муфтий Равиль Гайнутдин, говоря о вызовах, которые сегодня стоят перед россиянами отметил:  "Мы должны быть непоколебимы в правоте и праведности, мужественны на прямом пути и помнить: настоящее мужество – это не только бесстрашие и физическая сила. Мужество – это сила духа, высокая нравственность и стремление защитить себя и своих близких, защитить свой дом, свою Родину от всего, что способно вызвать гнев Всевышнего Аллаха".
 
Муфтий призвал молить Всевышнего Аллаха даровать  «нашим семьям здоровье и счастье, а нашей любимой стране, России, и всему человечеству благоденствие, мир и спокойную жизнь…»
 
Благодаря трансляции праздничного богослужения из Московской Соборной мечети, которую по сложившейся доброй традиции  вела ВГТРК, проповедь духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина слышали не только представители более чем двадцатимиллионной российской уммы, но и мусульмане многих стран мира.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна