закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 апреля 2023 13:17   Москва 

Муфтий Гайнутдин вознес молитву за благотворителя Сулеймана Керимова и его близких

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов

21 апреля в завершении коллективного праздничного намаза Ид аль-Фитр духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин вознес дуа-молитву на татарском языке о помощи Всевышнего и о здравии благотворителя Сулеймана Керимова и его семьи. «Начиная с пандемии, в течение 4 лет,  продолжается наша программа «Рамазан Керим». Мы дали пищу десяткам, тысячам мусульман, раздали продуктовые наборы, дали им лекарства и медицинские средства. Все – из этих благотворительных средств…»

 
Рамадан-2023, как и в предыдущие четыре года, прошел под знаком масштабной всероссийской акции «Рамадан Керим». Во всех регионах России, где работают духовные управления, мухтасибаты и мусульманские общины под юрисдикцией ДУМ РФ, в течение всего благословенного месяца шли благотворительные ифтары, осуществлялась раздача продуктов малоимущим и нуждающимся. Инициатор акции – председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Бессменным меценатом «Рамадан Керим» с первых дней проведения акции является известный российский благотворитель сенатор (член Совета Федерации Федерального собрания РФ) Сулейман Керимов и его семья.
 
Об  активной  благотворительной деятельности семьи Керимовых муфтий Гайнутдин сказал и в интервью телеканалу «Россия 24», посвященному завершению Рамадана и празднику Ураза-байрам.
 
Равиль Гайнутдин отметил, что  программа «Рамадан Керим» проводится с 2020 года – первой волны пандемии Ковид-19. «Мы понимали, что многие люди самоизолировались – не могли покупать сами лекарства и продукты, кто-то лишился работы… Мы как религиозная духовная организация были обязаны поддержать наше население в эти непростые времена. Мы обратились к нашему брату – основному благотворителю строительства Московской Соборной мечети Сулейману Керимову с вопросом: «Можем ли организовать акцию в поддержку больных, неимущих, нуждающихся граждан по доставке пакетов с продуктами питания?». Обсудили программу акции. И вот уже четыре года проводится «Рамадан Керим». Наши волонтеры доставляют продуктовые наборы нуждающимся. Этот благой почин Сулеймана Керимова переняли сегодня и другие благотворители, что делает акцию еще масштабнее и шире географически…» – сказал Равиль Гайнутдин.
 
В интервью муфтий также отметил, что в рамках акции «Рамадан Керим» в мечетях сотни людей независимо от вероисповедания получают благотворительный ужин – ифтар, а в адрес организаторов приходят многочисленные письма с благодарностью: «Шатер Рамадана в Москве мы проводим около 20 лет, а сегодня в регионах и приходской ифтар, и городской ифтар, и Республиканский ифтар уже стали традиционными событиями Рамадана. Благотворительность – это дух Рамадана. Я молю Всевышнего, чтобы он принял эти благие деяния».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна