закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 апреля 2023 16:41   Москва 

«Шатер Рамадана 2023» за месяц охватил более 120 тысяч человек

С 22 марта по 23 апреля по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Москве  реализовывался масштабный проект "Шатер Рамадана". В этом году он проходил 18-й раз и по доброй традиции ознаменовался проведением на площади у Мемориальной мечети ежедневных благотворительных ужинов - ифтаров, а также рядом мероприятий. Напомним, культурно-просветительская программа Шатра Рамадана в 2023 году составлялась с учётом объявленного по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина Года педагога и наставника. Это нашло отражение и в слогане Шатра: «Наставничество. Будь благим примером».

Ежедневно гости Шатра Рамадана могли не только насладиться вкусным ужином, но познакомиться с культурой и историей разных народов России и мира, в частности, с личностями, ставшими для своего народа примером. Также в рамках вечеров организаторы раскрывали лучшие качества настоящих учителей и наставников. 
 
В этом году в проекте приняли участие более 10 стран, в их числе ОАЭ, Турция, Катар, Иран, Индонезия, а также страны СНГ. Почетными гостями вечеров стали официальные представители всех религий России, представители Аппарата Президента, члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители посольств и руководители регионов, в том числе Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также ученые, деятели искусств, бизнесмены и спортсмены. 
 
За месяц Шатер Рамадана посетили более 45 000 человек. Ежедневно на территории Шатра и в пункте выдачи на улице боксы с горячей едой получали более 1 500 человек, а в Ночь Ляйлятуль-кадр было роздано более 3 200 порций еды. В отличие от предыдущих лет, кроме прямой трансляции на улице был организован прямой эфир вечеров и на официальном канале ДУМ Москвы на YouTube. Ежедневно к трансляции присоединялись порядка 1 500 пользователей со всего мира.
 
Завершился проект первым в истории городским праздником в честь Ураза-байрам, который за два дня посетили более 30 тысяч гостей - представители  разных национальностей и конфессий! В рамках мероприятия для гостей были организованы торговля, фуд-корт, мастер-классы и аттракционы для детей, культурно-просветительская программа на сцене. В рамках Международного проекта по чтению книг IQRA состоялся розыгрыш планшета. 
 
Таким образом, в 2023 году проект Шатер Рамадана охватил более 120 тысяч людей офлайн и онлайн, что стало рекордным в организации масштабных проектов для мусульман в Москве. 
 
Кроме традиционных культурно-просветительских вечеров в Шатре Рамадана прошёл и ряд дополнительных мероприятий. В том числе шахматный турнир с участием более 100 шахматистов - детей и взрослых из Москвы, Московской области, а также Татарстана, Башкортостана и Нижегородской области. Свои страны в турнире также представили участники из Казахстана, Таджикистана и Индонезии. Под сводами Шатра собрались и участники Олимпиады чтецов Корана среди общин Москвы. Турнир был организован Центром изучения Корана при Культурном центре "Дар" ДУМ РФ и при поддержке посольства ОАЭ в России. 
 
Еще одним новшеством проекта в этом году стало проведение специального ифтара для детей "Почта Рамадана". Примечательно, что в этом году все дети, посетившие шатер, получили ценные подарки от спонсоров - в общей сложности это около 2 000 подарков. Специально к месяцу Рамадан ДУМ Москвы издало познавательно-развлекательный детский журнал "Умма Kids", который также вошел в подарочный набор для детей. Кроме этого, на протяжении месяца разыгрывалось более 300 призов в рамках ежедневных викторин, главными из которых стали поездки в умру (Мекка, Саудовская Аравия) и в Турцию. 
 
В реализации проекта "Шатер Рамадана" приняли участие команда ДУМ Москвы, медресе и религиозные общины Москвы, более 500 волонтёров от 8 до 87 лет. 
 
Организатором ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» выступает Духовное управление мусульман города Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и правительства Москвы. 
 
Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна