закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2023 15:50   Москва 

Хранить единство наших народов. В Московской Соборной мечети состоялась традиционная встреча ветеранов, посвященная Дню Победы

26 апреля в Московской Соборной мечети состоялась традиционная встреча ветеранов разных конфессий накануне Дня Победы, ежегодно проводимая Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Участниками торжественного мероприятия, посвященного 78 годовщине Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, стали ветераны войны и боевых действий, представители силовых структур и ведомств, поисковых организаций.

Среди участников – ветеран ВОВ Владимир Бурцев (награжден орденом "Отечественная война" I степени, двумя медалями "За Отвагу", медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", "За победу над Германией" и другими), генерал-майор Вячеслав Борисов, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», член "Клуба адмиралов", член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации "Офицеры России" контр-адмирал Владимир Дудко, руководитель исполкома регионального отделения в Москве полковник морской пехоты в отставке Константин Кутуев,  заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов,  полковник юстиции, руководитель 4 контрольно-следственного отдела ГСУ СК РФ Юлия Бужинская,  капитан  1 ранга Анатолий Егоров  -  председатель Совета ветеранов Черноморского флота в г. Москва, член президиума Московского отделения «Офицеры России», майор Максим Пономарев (МОО «Военная археология»), директор московского городского поискового центра Дмитрий Федосов, представители сми.

Гостей торжества тепло встречали председатель Совета старейшин ДУМ РФ Дамир Гизатуллин и имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев. Церемония началась с мусульманской молитвы в память о воинах-победителях и всех, кто отстоял Родину в годы Великой Отечественной войне, о тех, кто пал в боях и ныне живущих. Состоялась экскурсия по главному мусульманскому храму России – Московской Соборной мечети.

Первая часть торжественной церемонии проходила в Музее ислама в стенах Московской Соборной мечети, где экспонируются подарки иностранных делегаций и меценатов, уникальные Кораны, шкатулка XIX века из Индии для хранения Корана, факсимиле древнейших манускриптов из Ташкента и Стамбула.

Участники встречи говорили о событиях Великой Отечественной войны, проводили параллель с  днями нынешними. Основной посыл торжественного мероприяти – единство представителей всех конфессий и всех народов нашей страны в общем святом деле защиты Отечества.

«Нам очень хотелось жить. Было всего по 18 лет. Вспоминали Бога на фронте. Понимали жизнь оборваться в любой момент может. А я, когда шел в атаку еще и стихи вспоминал: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет…» - рассказал последний живущий ныне панфиловец Владимир Бурцев. – Я пошел в атаку, а патроны к противотанковому ружью – 40 штук – у товарища остались. У меня один патрон, а впереди танк. Не пробьет этот патрон броню в лоб. Только, если в отверстие, где расположен механик-водитель или в гусеницу, да и то с близкого расстояния. Нужно было ждать, когда ближе подойдет. Это психологически непросто проявить такую выдержку… Мы верили, мы любили Родину…» На вопрос, что он хочет пожелать нынешней молодежи, ветеран сказал: «Мы были уже с детства патриотами. Нас так воспитывали. Фильм «Чапаев» я 14 раз смотрел. Родина была для нас превыше всего. Молодежь надо воспитывать в любви к Родине, в уважении к старшим …»

«Совсем недавно завершился Великий пост у православных, а затем и мусульмане встретили завершение поста месяца Рамазан – великий праздник Ураза-байрам. В своей проповеди председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин сказал: «Мы должны быть непоколебимы в правоте и праведности, мужественны на прямом пути и помнить: настоящее мужество – это не только бесстрашие и физическая сила. Мужество – это сила духа, высокая нравственность и стремление защитить себя и своих близких, защитить свой дом, свою Родину от всего, что способно вызвать гнев Всевышнего Аллаха…» Религию – нам передают наши родители. Она идет от предков, а Родина у нас у всех одна – от рождения», - отметил Дамир Гизатуллин.

Константин Блаженов подчеркнул: «Такие встречи – чествования ветеранов – это традиция Духовного управления мусульман РФ, традиция Московской Соборной мечети. Я помню, когда здесь собирались десятки воинов Великой Отечественной – и на пятничный намаз, на Уразу-байрам, на Курбан-байрам. Глаза слепли от орденов и медалей. Сегодня с нами здесь лишь один ветеран-панфиловец. Время, увы, неумолимо. На войне все были вместе – татарин, русский, еврей, тувинец. В окопах национальностей не различали. Все защищали Родину. В Гимне Москвы звучат слова о 28-ми верных сынах – о панфиловцах. Эта дивизия формировалась в Средней Азии. В ее составе было большое количество мусульман. Единство дало силы отстоять страну, разгромить фашизм. И сегодня мы сможем выстоять только, если будем едины и будем поддерживать друг друга, не пытаться делиться по национальному и религиозному признаку».

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями отметил, что в этом году религиозные праздники в столице были очень многолюдными. «В пасхальных богослужениях в храмах Москвы приняли участие 600 тысяч православных москвичей, а на Уразу-байрам было 400 тысяч молящихся мусульман столицы. Это количество верующих намного больше, чем в прошлые годы. Значит, людям нужна духовная поддержка. Важно, чтобы наше духовенство разных конфессий давало эту духовную поддержку, воспитывало чувство патриотизма, ответственности за свою страну. Я знаю, что в Московской Соборной мечети этим занимаются очень серьезно. Марат хазрат Аршабаев постоянно навещает госпитали, духовно оформляет раненых в ходе СВО воинов. Дамир хазрат Гизатуллин, которого я давно знаю, всегда уделяет огромное внимание работе с молодежью. Очень важна в этой работе поддержка ветеранов, которые, к сожалению, уходят. Ветеранов Великой Отечественной становится все меньше с каждым годом», - сказал Блаженов. Он предложил приглашать на патриотические мероприятия ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, ветеранов СВО.

Валентина Ивановна Полиенко из Управления по организации профессиональной подготовки и воспитательной работы ФССП заявила: «Мы представляем Федеральную службу судебных приставов. Много знакомых лиц, которые я видела и в прошлом году. Рада, что все живы и здоровы. Сейчас принят Указ о духовно-нравственном воспитании нашего народа (Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"). Мы активно работаем в этом направлении, участвуем в общероссийском движении «Вахта памяти» также, как и имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев. Наша страна сейчас находится в непростом положении, и как никогда для нас важно единство наших народов. Мы всегда поддерживали, и будем поддерживать друг друга».

О патриотизме, единстве и любви к Отечеству говорили все участники встречи.

В дар Духовному управлению мусульман были переданы книги «Петр Великий и язык моряков России», изданные к 350-летию первого императора всероссийского Петра Первого. Автор издания – вице-президент Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс – Меркурий», капитан 1 ранга Александр Васильевич Яковлев – отметил, что чествование ветеранов в Московской Соборной мечети стало масштабным и традиционным мероприятием в столице.

Мероприятие продолжилось в зале торжеств Духовного управления мусульман РФ. Здесь также были озвучены основные направление духовно-просветительской и патриотической деятельности, в том числе поисковая работа.

Полковник юстиции Юлия Бужинская подчеркнула: «Важно, чтобы наша молодежь имела те же патриотические убеждения, разделяла те же духовно-нравственные ценности, что и наше поколение, и люди старшего возраста, многие из которых являются представителями военного поколения. Мы активно участвуем в поисковом движении, приглашаем к участию в этой работе молодежь, в том числе наших детей»

«То, что сегодня здесь происходит – это продолжение традиций нашего народа. Мероприятия, которые объединяют представителей разных народов и конфессий имеют исключительное значение. В противовес тем мероприятиям, которые проводятся по какому-то отдельному «признаку» и разделяют людей. Мы должны быть проводниками нашего духовного единения, что определяет и нашу идентичность», - сказал контр-адмирал Владимир Дудко, член "Клуба адмиралов", член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации "Офицеры России".

Представитель МОО «Военная археология» Максим Пономарев поздравил участников с грядущим великим праздником – Днем Победы, отметив, что «9 мая – священная дата для всех поколений. Но речь идет не только о сохранении нашей памяти. Для представителей молодого поколения важно и приумножение нашей памяти, ее дополнение.  Сегодня мы говорим и о том, как наши воины сражаются во имя Отечества в Донецке, Херсоне, Артемовске… Это тоже должно сохраниться в памяти поколений. Я хочу выразить большую благодарность Духовному управлению мусульман РФ, имамам и сотрудникам Московской Соборной мечети за ту важную и масштабную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, сохранению нашего исторического наследия, которую они ведут».

Благие пожелания звучали от представителей регионов России.

Завершилась встреча дуа-молитвой о здравии всех ветеранов, благополучии и процветании нашей державы.

В память о мероприятии каждому участнику встречи была подарена книга муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон».

Нина Зотова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна