закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июля 2023 12:25   Нижегородская область 

Восстановление исторической справедливости. В Н.Новгороде заложили камень Нижегородской ярмарочной мечети

Сегодня на улице Марата в Нижнем Новгороде состоялась торжественная закладка камня  Нижегородской ярмарочной мечети. В церемонии в столице Приволжья приняли участие: председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя Правительства Республики Татарстан, председатель Милли шура Василь Шайхразиев, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава Н.Новгорода Юрий Шалабаев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель ДУМ Нижегородской области Гаяз Закиров, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), глава Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак, имамы  и общественные деятели Нижегородской области, а также представители ДУМ Владимирской, Свердловской, Ярославской, Пензенской, Саратовской, Омской, Рязанской, Кировской, Костромской областей, Республик Чувашия,  Мордовия, Марий Эл, Пермского края и Донецкой Народной Республики. 

«Сегодня мы участвуем в историческом событии: с одной стороны, исправляется несправедливость по отношению к порушенному Божьему храму, - заявил в своем выступлении духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, - С другой, мы видим зримое доказательство открытости России к сотрудничеству с мусульманским Востоком, дружественный и конструктивный настрой. Наше государство возвращается к историческим своим приоритетам и ориентирам, сформулированным еще князем Александром Невским: крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

Поблагодарив губернатора Глеба Никитина и всю его команду, он отметил, что глава Нижегородской области, обладая государственным мышлением и видением, понял потенциал и важность создания условий для сближения с исламским миром не только для региона, но и для всей страны.

«Мы запланировали закладку камня возрождаемой Нижегородской ярмарочной мечети еще на этапе подготовки к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Этот юбилей был всецело поддержан главой нашего государства Владимиром Путиным. 1100-летие помогло привлечь доверие и симпатии к нашей стране во всем исламском мире. Сегодняшнее событие – еще один важный шаг в этом направлении, а также важная веха в процессе возвращения нашей исторической памяти и наследия», - подчеркнул председатель ДУМ РФ.

«Сегодня знаменательный день – мы закладываем камень в строительство Нижегородской ярмарочной мечети, и еще одна историческая справедливость будет восстановлена», - подчеркнул Глеб Никитин.

По его словам, Ярмарочная мечеть, помимо религиозной ценности, станет красивейшим штрихом в портрете Нижнего Новгорода. «Мечеть – это место доброты и помощи всем нуждающимся, где звучат призывы к милосердию, миролюбию, братству и согласию. Уверен, что у этой мечети будет полнокровная жизнь», - сказал глава области.

Глеб Никитин также сообщил, что в 2027 году Нижегородской ярмарочной мечети будет 200 лет со дня своего основания: «У нас нет никакого права не отметить этот юбилей уже в открытой мечети. Мы должны поставить перед собой эту задачу и никогда от нее не отступать. Надеюсь, что в 2027 году мы в обязательном порядке здесь все вместе встретимся».

«Такие события как закладка камня – это огромная ответственность. Закладкой камня мы подписываемся, обещаем, что это будет сделано. Мы не можем уже это оставить или не доделать. Это дело должно быть сделано оперативно, быстро. Лучше раньше, чем в 2027 году», - заключил глава региона.

Василь Шайхразиев, поздравив всех с торжественным событием от имени раиса Татарстана  Рустама Минниханова, заявил, что начало строительства (закладка камня) Нижегородской ярмарочной мечети наряду со строительством Соборной мечети в Казани на 10 тысяч верующих являются двумя главными событиями в череде мероприятий по всей России в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. «Сегодня на этом торжестве высшее должностное лицо Глеб Сергеевич подвел черту, поставил задачу – к 200-летию божьего храма мы смогли сюда зайти и помолиться», - подчеркнул он и выразил уверенность, что благодаря благотворителям в 2027 году мусульмане вместе будут молиться в воссозданной Нижегородской ярмарочной мечети.

Председатель ДУМ Нижегородской области Гаяз хазрат Закиров напомнил, что начало воссоздания храма началось в 2008 году, когда тогда еще первый заместитель председателя ДУМНО Дамир Мухетдинов обратился к президенту выделить место под строительство, впоследствии проект поддержали духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Благодаря этому мы все здесь сегодня собрались на торжественное мероприятие – закладку камня возрождаемой Нижегородской ярмарочной мечети», - сказал он.

Идею воссоздания Нижегородской ярмарочной мечети в начале 2000-х годов выдвинули местные мусульмане и Духовное управление мусульман Нижегородской области начало работу с городскими властями. Мощный импульс проекту придал духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который предложил приурочить возрождение Нижегородской ярмарочной мечети к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии (922-2022). Начинание поддержал заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель оргкомитета по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Марат Хуснуллин. Сегодня возрождение Ярмарочной мечети происходит под эгидой муфтия Равиля Гайнутдина при поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Возрождение Нижегородской ярмарочной мечети является одним из символов укрепляющегося партнерства России со странами исламского мира.

Фото пресс-служб ДУМ РФ, губернатора Нижегородской области и ВКТ

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна