закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 июля 2023 15:10   Нижегородская область 

Губернатор Глеб Никитин: Мы гордимся нашим земляком Хусаином Фаизхановым

Хусаин Фаизханов стал символом  объединения мусульманской традиции и научного востоковедения, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая 8 июля на торжественном приеме в честь 30-летия Духовного управления мусульман Нижегородской области в Нижнем Новгороде.

«В этом году мы отмечаем 200-лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, которым мы гордимся, Хусаина Фаизханова – российского востоковеда и ученого-просветителя. Его деятельность для всей исламской культуры, науки сложно переоценить. Выходец из среды нижегородских татар, он стал символом  объединения многовековой мусульманской традиции с достижениями научного востоковедения», - сказал губернатор Нижегородчины.

Поздравляя Духовное управление мусульман Нижегородской области с 30-летием, Глеб  Никитин подчеркнул, что ислам является неотъемлемой частью российского культурного кода. ДУМ НО, по мнению губернатора, находится на подъеме и этапе активного развития, являясь одной из крупнейших организаций в составе ДУМ РФ.

Руководитель региона подчеркнул, что на Нижегородчине усилиями Духовного управления мусульман Нижегородской области были основаны и выросли до уровня всероссийских и международных многие проекты, в том числе Международный мусульманский форум, Издательский дом «Медина», научно-практические конференции.

Нижегородские мусульмане активно участвуют в жизни региона, вносят значимый вклад в воспитание молодежи, в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, отметил Глеб Никитин.

«Очень благодарен Гаязу Салиховичу Закирову, руководителю Духовного управления мусульман Нижегородской области за большую работу для достижения межконфессионального мира и согласия, развитие гражданское общества, за плодотворное сотрудничество. Ведется строительство мечетей, ведется просветительская и образовательная деятельность, подготовка кадров», - сказал глава региона.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна