закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июля 2023 18:16   Москва 

Муфтий Гайнутдин направил письмо в Администрацию Президента о кощунственных действиях силовиков в Котельниках и Дзержинском

Инциденты 7 и 14 июля 2023 г. в молитвенных помещениях подмосковных городов Котельники и Дзержинский – это диверсии против межрелигиозной дружбы и стабильности в Российском государстве. Об этом говорится в письме, направленном сегодня председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином главе Администрации Президента России Антону Вайно.

 

«Как и в любой религиозной традиции, попрание сакрального в исламе является неприемлемой акцией, провоцирующей верующих на ответные действия. Имеющие место в мире исламофобские провокации – насмехание над Пророком (мир ему) через карикатуры, сожжение священной книги Корана или кощунственный налет на место коллективной молитвы – направлены на дестабилизацию обстановки в конкретном регионе или государстве», - подчеркивается в документе.

Инциденты с вторжениями сотрудников ОМОН в молитвенные помещения во время соборных пятничных молитв, как и история с антимусульманскими митингами в московском районе Новокосино в апреле-мае 2023 г., никак не способствуют умиротворению ситуации в многорелигиозном российском обществе, а их бенефициарами становятся националистические организации, убежден муфтий Гайнутдин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна