закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 июля 2023 19:01   Москва 

МЦСиС «Халяль» прошел аккредитацию в GAC и его сертификат признается в странах Залива

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации получил аккредитацию в Центре по аккредитации стран Персидского залива GAC (GCC Accreditation Center). 

Аккредитации предшествовала многомесячная поэтапная работа МЦСиС «Халяль», включая прохождение сотрудниками необходимых тренингов в целях повышения квалификации. Команда аудиторов GAC изучила документацию, проверила компетентность нашего органа по сертификации, в том числе практические навыки наших специалистов по проведению сертификационных аудитов Халяль на предприятиях, а также провела религиозную оценку персонала, участвующего в сертификации Халяль.

По итогам проведенного аудита 12 июля 2023 года принято решение об аккредитации МЦСиС «Халяль» на сертификацию по стандартам GSO по следующим категориям: 

С (Производство продуктов питания) — подкатегории: 

CI  (Переработка скоропортящихся продуктов животного происхождения),

СIV (Переработка продуктов, которые хранятся и продаются при температуре окружающей среды),

CV  (Убой животных); 

I  (Производство упаковки для пищевых продуктов и упаковочных материалов);

К (Производство (био)химических веществ).

Аккредитация GAC обеспечивает признание сертификатов МЦСиС «Халяль» в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, Катаре, Йемене. 

Генеральный директор МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов: «Получение аккредитации GAC — это еще один шаг и шанс для продвижения российской продукции «Халяль»  в арабо-мусульманский мир и новые возможности для всех, кто стремится развивать партнерские связи со странами Востока. Несомненно, мы продолжим деятельность, которая способствует расширению торговых отношений России и дружеских нам стран».

Справочно: GCC Accreditation Center создан в качестве независимого органа, предоставляющего услуги по аккредитации органов по сертификации в странах Залива, а также представление этих государств на международных форумах, связанных с аккредитацией по всему миру.
В июне 2016 года GAC получил международное признание в области аккредитации испытательных лабораторий в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17025 от Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).
GCC Accreditation Center является полноправным членом и подписантом соглашений о взаимном признании Арабского сотрудничества по аккредитации (ARAC) и Азиатско-тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (APAC).
Штаб-квартира GCC Accreditation Center расположена в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия).

 

Пресс-служба МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна