закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июля 2023 16:28   Красноярский край 

Неадекватный посетитель совершил нападение на Красноярскую Соборную мечеть

Неадекватный посетитель устроил разгром в Красноярской Соборной мечети: молотком разбил окна, разрушил минбар и ящик для пожертвований, раскидал цветочные горшки. Злоумышленника задержали прихожане мусульманского храма и передали подъехавшему по вызову наряду полиции.

 

Известно, что напавший на мечеть ранее судим и страдал психическим расстройством. Обстоятельства случившегося устанавливаются правоохранительными органами. По мнению председателя ЕДУМ Красноярского края Гаяза Фаткуллина "храм  несет свет и этот свет, порой, притягивает не только верующих, но и тех, чей разум затуманила тьма".

Гаяз Фаткуллин сообщил, что в ближайшее время будут проработаны с властями вопросы усиления безопасности  мечети и прилегающей территории. "Главное, что никто из прихожан не пострадал. В мечети, а это опасное происшествие случилось после обеденного намаза, находились не только мужчины, но и женщины, и дети. Они напуганы и не без основания. Подобное не должно повториться. Мы этот вопрос будем решать", - подчеркнул Гаяз хазрат.

Председатель ЕДУМ КК  напомнил, что в начале этого месяца неадекватный человек также пришел в мечеть и напугал прихожан своими криками. В прошлый раз ущерба имуществу мусульманского храма нанесено не было.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна