закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 августа 2023 13:11    

ОИС выпустила резолюцию, осуждающую надругательство над Кораном

Вчера Организация исламского сотрудничества выступила с резолюцией, осуждающей осквернение и надругательство над Благородным Кораном, которые случились в прошлом месяце в столицах Швеции и Дании.

Документ, принятый на внеочередной сессии с участием глав МИД стран-членов ОИС в режиме видеоконференцсвязи, призывает страны мира принять соответствующие меры с целью предотвратить нападения и оскорбления в отношении Корана и вероубеждения мусульман и остановить повторение подобных актов агрессии, которые «сеют ненависть и презрение к религиям и угрожают миру, безопасности и гармонии во всем мире».
 
Министры иностранных дел стран-членов ОИС выразили «глубокую озабоченность по поводу увеличения числа случаев нетерпимости, дискриминации и актов насилия в мире», отметив, «что во многих частях мира учащаются попытки распространения исламофобии, о чем свидетельствует увеличение числа случаев религиозной нетерпимости, стереотипы, ненависть и насилие в отношении мусульман». 
 
По их словам, в результате неоднократных провокационных актов со стороны сторонников крайне правых, оскорбляющих исламские религиозные символы и святыни, включая осквернение Корана, возрождаются расистские движения и крайне правый экстремизм во многих регионах мира. 
 
ОИС осудила любую пропаганду ненависти, которая представляет собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, будь то с использованием печатных, аудиовизуальных, электронных средств, социальных сетей или любых других средств, и подтвердила важность поощрения диалога, взаимопонимания и сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями для мира и согласия во всем мире. В ОИС также отметили, что распространение ценностей терпимости и мира является лучшим способом противостоять разжиганию ненависти, фанатизму, экстремизму, насилию и подстрекательству.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна