закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 августа 2023 13:24   Карачаево-Черкесская Республика 

Ренат Ислямов принял участие в совещании по улучшению высшего исламского образования в России

В селе Учкекен Карачаево-Черкесской Республики 28 июля прошло совещание по вопросу повышения эффективности исламских высших учебных заведений под председательством заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолия Вылегжанина. Его участниками стали представители Администрации Президента РФ, Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, Совета по исламскому образованию, ректора российских исламских вузов. Совещание состоялось на полях всероссийской научно-практической конференции «Ислам о гражданском долге и патриотизме», организованной Республиканским медресе-интернатом Карачаево-Черкесской Республики. 

Участники совещания обсудили проект критериев оценки эффективности мусульманских образовательных организаций высшего образования, составленный на основе рекомендаций руководства Управления Президента по внутренней политике в отношении системы исламского образования в России.
 
"Мы с вами собрались в особый день — День Ашура, день поминания всех пророков. Согласно хадису Пророка: тот, кто не благодарит людей, не благодарит Аллаха. Развитие исламского образования — заслуга государства. За это я благодарю наше государство и Фонд развития исламской науки, культуры и образования", – обратился к присутствующим заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, проректор по научной работе Московского исламского института Ренат Ислямов.
 
Докладчик отметил внимание президента Путина к воссозданию отечественной исламской богословской школы, о чем он также говорил во время открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году.
 
"К сегодняшнему дню мы серьезно занимаемся вопросами теологического образования: в Московском исламском институте софрмирована трехступенчатая система образования, в прошлом году МИИ запустил программу аспирантуры по теологии и сейчас у нас есть возможность защищать кандидатские диссертации по этому направлению", – сообщил Ренат Ислямов, добавив, что такая возможность появилась благодаря сотрудничеству с Санкт-Петербургским государственным университетом.
 
"Это очень важно, потому что развитие исламской теологии невозможно в отрыве от академического светского образования. Мы должны, уважаемые коллеги, это хорошо понимать", – отметил проректор МИИ.
 
Говоря о представленном проекте критериев, Ренат Ислямов подчеркнул, что следование им может служить дополнительной мотивацией для исламских вузов, что будет способствовать развитию здоровой конкуренции. Вместе с этим заместитель председателя ДУМ РФ подчеркнул, что проект требует доработки:
 
"Я не увидел пункта по разработке и изданию литературы в рамках возрождения отечественной богословской школы. Это важный пункт для исламских вузов, который должен быть отображен"
 
Проректор МИИ также обратил внимание на аспект, связанный с количественными показателями. По мнению Ислямова, исламские вузы делают штучные кадры, при подготовке которых стремление за количественными показателями может сказаться на качестве.
 
Докладчик также указал на вопрос приёма иностранных студентов:
 
"Сейчас имеет смысл не замыкаться внутри себя, но транслировать многовековой опыт российских мусульман в зарубежные страны. У нас для этого есть площадка — Международный мусульманский форум. В этом ключе Московскому исламскому институту отводится важная роль стать кузницей теологов не только для России, но и для Евразии".
 
После доработки и апробации мониторинга критериев на площадках пилотных вузов предлагается дополнить их показателями, приближающими систему оценки к стандартам федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна