закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 августа 2023 10:26   Москва 

Ректоры ВШЭ и МИИ обсудили направления сотрудничества

1 августа в Москве состоялась встреча врио председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова и ректора Высшей школы экономики Никиты Анисимова. Ее целью стало определение возможных направлений сотрудничества одного из ведущих светских вузов страны с флагманом российского исламского образования.

Никита Анисимов рассказал коллеге о текущей работе Национального исследовательского института и реализующихся в нем исследовательских направлениях. Никита Анисимов возглавил Высшую школу экономики с 2021 года. До этого ученый руководил работой Дальневосточного федерального университета.

Дамир Мухетдинов, в свою очередь, представил ректору ВШЭ научную деятельность Духовного управления мусульман РФ и Московского исламского института. Как одно из ключевых достижений МИИ в становлении отечественного исламского высшего образования он обозначил формирование аккредитованной государством трехступенчатой системы от бакалавриата до аспирантуры. В этом ключе ректоры обсудили вопросы развития исламской теологии как самостоятельной отрасли научного знания.

Одним из ключевых вопросов встречи стала издательская деятельность научных центров. Профессор Мухетдинов презентовал реализуемые Издательским домом «Медина» книжные серии «Ал-Ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», ежегодник «Исламская мысль: традиция и современность» и ваковский журнал «Ислам в современном мире» – ключевое периодическое издание для диссертантов, планирующих защиту по исламской теологии. Также ректор МИИ презентовал Никите Анисимову свою последнюю монографию «История ислама России».

Говоря о международной активности, доктор Мухетдинов сообщил коллеге из ВШЭ о Международном мусульманском форуме – одной из наиболее авторитетных на сегодняшний день площадок для интеллектуального обмена российских мусульман с религиозными и общественными деятелями, учеными и политическими лидерами стран исламского мира. XVIII заседание ММФ в 2022 году подвело итог празднованию в России 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и собрало в столице представителей 40 государств. Дамир Мухетдинов пригласил Никиту Анисимова принять участие в XIX заседании Международного мусульманского форума в декабре.

В завершении встречи стороны договорились о сотрудничестве возглавляемых ими высших учебных заведений. В ближайшее время будут намечены конкретные планы совместных проектов. Сейчас известно, что специалисты Национального исследовательского университета будут привлекаться к издательской деятельности ДУМ РФ и Московского исламского института.

Дамир Мухетдинов также отметил, что с ВШЭ ДУМ РФ уже связывают сотрудники, которые работают и обучаются в Вышке на разных программах, включая магистерскую – «Мусульманские миры в России» – запущенную в 2020 году. На ней будущие специалисты изучают историю и культуру мусульманских народов, живущих или живших в России, СССР и в Российской империи, во взаимосвязи с общей историей мусульманских миров и России.

Со стороны НИУ ВШЭ на встрече также присутствовали первый проректор Вадим Радаев, декан факультета гуманитарных наук Феликс Ажимов и помощник ректора Михаил Лисюткин, со стороны МИИ и Духовного управления мусульман РФ как его учредителя – заместитель председателя по делам образования и науки, проректор по научной работе Ренат Ислямов, руководитель департамента образования и науки Ильгизар Давлетшин, руководитель международного департамента Ильдар Галеев и специалист департамента внутренних дел Ринат Гильманов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна