закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 августа 2023 12:18   Москва 

Сожжение Корана только повышает интерес к Священной Книге мусульман. Пресс-конференция МИА «Россия Сегодня»

В международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня» 2 августа прошла пресс-конференция, посвященная недавним антирелигиозным акциям с сожжением Корана в Швеции и Дании.

Ее участниками стали временно исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Казем Джалали, исполняющий обязанности секретаря по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илия Кашицын, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов и глава Культурного представительства при иранском посольстве Масуд Ахмадванд.

Приглашенные эксперты оценили богохульские действия с религиозной, академической и юридической позиций. Прозвучало сопоставление опыта западноевропейских стран и Российской Федерации в контексте соблюдения общечеловеческих прав и отношению к религиозным ценностям верующих.

Неожиданной постановкой вопроса стало мнение сразу двух спикеров, что антиисламские акты агрессии лишь укрепляют интерес к Благородному Корану и мусульманской вере в мире. Врио председателя ДУМ РФ доктор теологии Дамир Мухетдинов, говоря о прошедших в Стокгольме и Копенгагене, также упомянул случай с карикатурами Charlie Hebdo и подчеркнул, что после оскорблений Пророка Мухаммада (мир ему) упоминание его имени в поисковых системах яндекса и гугла многократно возросло.

«Сейчас – в дни насилия над Кораном – люди, которые жили своей абсолютно светской жизнью, не думая о религиозных ценностях, не зная, что вообще такое Коран, задают себе вопрос: почему это Священ Писание способно мобилизовать и вывести миллионы людей на площади разных городов и столиц всего мира», – отметил доктор Мухетдинов.

«Коран – духовная, милосердная Книга, с которой нельзя вести невежественную борьбу. Сожжение Корана еще больше его представляет», – заявил посол Ирана Казем Джалали. По мнению дипломата, люди понимают, почему на Западе сжигают Кораны, апеллируя к свободе слова, но не сжигают обычные книги. Сожжение Книги, которая является Божьим Словом и которую уважают два миллиарда человек, будет еще активнее привлекать молодых людей будут на сторону Корана, заключил г-н Джалали.

«Насмешки над Божьими посланниками и религиозными ценностями всегда имели место быть. Это было и в истории нашего пророка Мухаммада (мир ему), когда его враги выказывали всякое к нему непочтение, а пророк в милосердии всегда возносил молитвы за этих людей. В этот день я также хочу вознести молитвы за всех богохульников, которые оскверняют Коран, наши ценности, чтобы Господь вразумил их, наполнил их сердца верой, любовью и состраданием, направил на путь истинный», – обратился к аудитории Дамир Мухетдинов.

Временно исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ поблагодарил политическое руководство Ирана в лице рахбара и президента республики за позицию в отношении прошедших в Скандинавии акций. Он также подчеркнул, что президент Путин был одним из первых, кто возвысил голос в защиту Корана и ислама. Посещая Дербент, российский лидер напомнил позицию политического руководства страны и ее граждан в отношении религиозных ценностей и святынь. Рядовые россияне в своем большинстве поддерживают законы о защите прав верующих людей, заметил профессор Мухетдинов.

«ДУМ РФ во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином на протяжении десятилетий говорит, что недопустимо ни под каким предлогом нарушать права и свободы граждан, особенно когда речь идет о таких святых вещах, которые оставляют огромный след в сознании людей. Мусульмане сегодня встали в авангарде защиты не только ислама, но и всех божественных ценностей. Для нас также дорога память о пророке Иисусе, мир ему. Мы никогда не допустим, чтобы кто-то на наших глазах глумился над священной Библией, также мы относимся к священному Писанию иудеев», – сказал Дамир Мухетдинов, добавив, что Россия показывает очень здоровый пример развития взаимоотношений между религиями и конфессиями.

Посол Ирана Казем Джалали поблагодарил Духовное управление мусульман РФ, муфтия Гайнутдина и доктора Мухетдинова за неизменную позицию в деле защиты религиозных ценностей мусульман как в России, так и на международной арене. Дипломат также отметил позитивную религиозную динамику в нашей стране:

«Мы сегодня видим, что количество церквей, синагог и мечетей в России увеличивается. В России, с ее глубоким взглядом, основанном на толерантности, различные религии хорошо сосуществуют вместе».

Г-н Джалали подчеркнул, что происшествия в Швеции и Дании – позорное дело, которое говорит о двойных стандартах Запада и демонстрационном характере свободы слова. Сожжение Корана также нарушает ценности, зафиксированные в Декларации принципов терпимости (Принята резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года) и противоречит 3 пункту 19 статьи и 2 пункту 20 статьи Международного пакта о гражданских и политических правах*, указал г-н Джалали. Более того, добавил посол, подобные действия противоречат 2 пункту 10 статьи Европейской конвенции по правам человек.

«Мы сожалением, что многие европейские страны, которые являются участницами данной конвенции, хранили молчание или подтвердили осквернение святынь ислама. Провокационные действия против божественных религий под предлогом свободы слова необоснованны», - сказал Казем Джалали и заключил, что акции в скандинавских странах осуждаются со всех точек зрения: самого Корана, божественных религий, прав человека, включая саму свободу слова.

Диакон Илия Кашицын согласился с утверждением Дамира Мухетдинова относительно веротерпимости россиян:

«В нашем обществе, как сказал уважаемый Дамир хазрат, подавляющее большинство людей крайне неприязненно относятся к подобным вещам, независимо от ого, оскорбляются ли святыни ислама или христианства».

По словам священнослужителя, также сложно представить, чтобы кто-то сжег Библию в мусульманской стране возле посольства при попустительстве местной власти под защитой полиции.

Об особом понимании толерантности в Российской Федерации сказал директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов:

«У нас совершенно другая история, ислам и христианство распространялись практически одновременно. У нас другое понимание друг друга: нам не нужно терпеть друг друга, мы соседи».

Ученый привел пример первого печатного мусхафа Корана на арабском, созданного в России по указу Екатерины II, который был напечатан для татар, «а не для того, чтобы изучать ислам и управлять мусульманами».

«Позволяющие себе отменять себе культуры (cancel culture), пусть теперь учатся у России, у мусульман, у кого история побольше. Потому что все великие цивилизации и культуры зародились в Передней Азии, Индии, Китае, на Востоке. И мы, повернувшись на Восток, тоже имея 1000-летнюю историю, усиливаем и себя, и наших партнеров. Рано или поздно мы сможем обеспечить тот уровень взаимопонимания, в котором нуждается мир», – констатировал Аликбер Аликберов.

В завершение пресс-конференции Дамир Мухетдинов ответил на вопрос журналистки христианского портала о мерах укрепления межрелигиозного согласия, от которого зависит мирное существование страны.

«Оно [согласие] будет тогда, когда последователи этих религий будут неукоснительно следовать священным Писаниям, потому что онтологически в них прописано, как нужно относиться к представителям другой веры, другой национальности. Важно, когда духовные лидеры не превращают религию в инструментарий для достижения сиюминутных выгод, а говорят фундаментальные истины.

Мы с огромным уважением и любовью вспоминаем визит патриарха Московского и всея Руси в Казань, когда на форуме «Россия – исламский мир», в присутствии министров и представителей десятков мусульманских стран, он еще раз повторил, что именно ислам онтологически ближе православию», – подытожил врио председателя ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

________

* Международный пакт о гражданских и политических правах принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года. Пункт 2 статьи 19 утверждает, что каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Вместе с этим пункт 3 той же статьи гласит:

«Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

В пункте 2 статьи 20 говорится: «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна