закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 августа 2023 16:45   Кабардино-Балкарская Республика 

Дамир Мухетдинов: ДУМ РФ восприняло с большой радостью новость о начале строительства Соборной мечети в КБР

4 августа в Нальчике в честь начала строительства новой республиканской Соборной мечети имени Анаса-хаджи Пшихачева заложили капсулу с посланием будущим поколениям. Соборная мечеть будет воздвигнута в новом микрорайоне «Восточный». Она рассчитана на единовременное пребывание 5000 верующих, её площадь составит 10 000 квадратных метров.

Духовное управление мусульман РФ во главе с его председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином восприняло с большой радостью новость о начале строительства новой республиканской Соборной мечети имени Анаса-хаджи Пшихачева, заявил в своем обращении врио председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов.
 
«Мы полностью поддерживаем усилия мусульман Кабардино-Балкарии в этом благом деле и выражаем полную уверенность в том, что Соборная мечеть имени нашего брата и шахида Анаса-хаджи Пшихачева станет символом национального и духовного возрождения народов Республики. Духовное управление мусульман не останется в стороне от этого святого дела и окажет свою поддержку и помощь», - подчеркнул Д.Мухетдинов. 
 
Врио председателя ДУМ РФ призвал мусульман не остаться в стороне от этого благого дела и принять участие в возведении Соборной мечети в Кабардино-Балкарии – республике братского народа балкар. 
 
«Данный храм будет служить мусульманам, приносить пользу религии, в его стенах дети будут получать благое воспитание и знания о религии, а для людей, участвовавших в его строительстве, станет садака-джария – милостыней, постоянно приносящей божественное вознаграждение в вечном мире. Мусульмане всегда, опираясь на чистое душевное намерение и стремясь к довольству Творца, строили мечети, не жалели свои силы и имущества, порой преодолевали множество трудностей и испытывали лишения», - заявил он. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна