закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2023 11:42    

Полпред муфтия в СФО Даулет Балтабаев представлял Россию на конференции по исламскому единству в Иране

По благословению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина полномочный представитель председателя ДУМ РФ в СФО имам-мухтасиб Омской области Даулет Балтабаев от имени Российской Федерации принял участие в Третьей региональной конференции по исламскому единству (сближению мазхабов), проходившей в городе Урмия провинции Западный Азербайджан (Исламская Республика Иран). Организатор конференции - «Всемирная ассамблея по сближению мазхабов». В рамках мероприятия богословы из Ирана, Ирака, России, Грузии, Турции обсуждали вопросы исламского единения во имя укрепления общих ценностей.
 
На полях конференции Даулет Балтабаев провел встречу с генеральным секретарем «Всемирной Ассамблеи по сближению мазхабов» аятоллой Хамидом Шахрияри, которому передал приветствие от имени главы мусульман России  муфтия Равиля Гайнутдина, а также выразил благодарность за приглашение на конференцию и вручил памятный подарок.
 
«Наверное, одним из ярких моментов завершившегося на днях форума – для меня было выступление Хамида Шахрияри, который неоднократно бывал в России, встречался с нашим муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и эти встречи всегда носили очень плодотворный характер. Аятолла Шахрияри говорил на конференции о необходимости коммуницировать, как на уровне государств, так и простых граждан, религиозных деятелей… - подчеркнул, комментируя событие Даулет хазрат – встречи, обмен мнениями, культурный обмен нас сближают, мотивируют к реализации совместных проектов, способствуют расширению дружеских контактов на основе общих духовно-нравственных ценностей, которые мы должны сохранить и передать потомкам».
 
Даулет хазрат также отметил насыщенную культурную программу мероприятия – посещение мавзолеев почитаемых шиитами имамов и религиозных деятелей, которые представляют также и большую историческую, архитектурную и художественную ценность общемирового масштаба Полномочный представитель муфтия в СФО отметил, что в дни месяца Мухаррам жители Ирана с особой скорбью вспоминают события, связанные с гибелью внука Пророка имама Хусейна.
 
В этой связи необходимо напомнить, что отношения ДУМ РФ с Всемирной Ассамблеей по сближению мазхабов развиваются очень  динамично. Плодоворно в обстановке взаимопонимания и сотрудничества прошли встречи муфтия Равиля Гайнутдина с генсеком организации Хамидом Шахрияри на XVIII Международном мусульманском форуме «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка» в декабре 2022 года в столице  и в мае 2023 в Казани (KazanForum 2023).

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна