закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2023 11:54    

Второе издание книги муфтия Гайнутдина «Нравственность: основы исламской добродетели» вышло из печати

Предлагаемое вниманию читателя учебное пособие по дисциплине «Ахляк» духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина является результатом духовного опыта 35-летнего наставничества и духовного служения исламу, мусульманам и всем людям.

Книга посвящена нравственности, основам этики и морали с точки зрения ислама. В ней освещаются актуальные для всех времен аспекты, отвечающие на вопрос, как человеку достичь гармонии в отношениях с Богом, с самим собой и со всеми окружающими. Издание ориентировано на мусульманских религиозных деятелей, учащихся и студентов мусульманских религиозных средних и высших учебных заведений, а также всем тем, кто интересуется темой нравственности в исламе.
 
В книге дается ответ на следующие актуальные вопросы: Как надлежит говорить о нравственности, чтобы исполнить свой религиозный долг? Как надлежит говорить о нравственности, чтобы высказанное не растворялось ни в сухом «правовом» языке детальных регламентаций, ни в бессодержательном языке «общегуманистических» лозунгов секулярного общества, для которого религия — в лучшем случае необязательный культурный довесок? Как надлежит говорить о нравственности, чтобы вдохновлять людей руководствоваться всевременными ценностями религии? Как наиболее точно описать то место, которое принадлежит идее совершенствования нравственности в системе религиозных знаний?
 
Книга выпущена Издательским домом «Медина» при участии Духовного управления мусульман Российской Федерации, Московского исламского института и Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Данное пособие выходит в рамках серии «Реформа медресе: новый курс».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна