закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 августа 2023 14:21    

Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в СКФО Рашид Акказиев принял участие в открытии 6-го Всероссийского конкурса чтецов Корана в Дербенте

20 августа полномочный представитель председателя ДУМРФ в СКФО Рашид Акказиев по благословению муфтия Равиля Гайнутдина принял участие в открытии 6-го Всероссийского конкурса чтецов Корана памяти Шейха Сиражудина Эфенди Хуригского в Дербенте. Организатор мероприятия Исламский университет им. Шейха Абдулы-Афанди. Соорганизатор – религиозная организация «Бабуль-Абваб».

Участниками состязания в благом стали хафизы из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Кабардино-Балкарии Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Саратовской, Челябинской областей, Пермского и Ставропольского края и других регионов России. Конкурс проводился в двух номинациях – «Полный Коран без ограничений в возрасте» и «Знание 30 джуза Корана наизусть для участников в возрасте до 12 лет». Состязание чтецов  проходило в исламском просветительском центре «Бабуль-Абваб».
 
Рашид Акказиев зачитал приветствие духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам Конкурса. «В эти тревожные дни, когда темные исламофобские силы на Западе и, в частности, в Швеции, посягают на достоинство Священной Книги мусульман, подобные мероприятия, такие как сегодняшний конкурс чтецов Корана, обретают особую актуальность и значимость. Это самый правильный ответ на низкое, недостойное поведение отдельных представителей западного сообщества и преступное попустительство их властей…» - было отмечено в послании главы мусульман России.
 
По мнению Рашида Акказиева проведение ежегодного Конкурса чтецов в Дербенте в этом году приобрело особую актуальность и значение в свете визита в этот древний город в дни Курбан-байрама российского лидера Президента РФ Владимира Путина, где главе государства подарили Священную Книгу мусульман. Президент Российской Федерации  подчеркнул, что Коран - «это святыня для мусульман и для всех других тоже является святыней…» и напомнил, что неуважение религиозных чувств верующих и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни - это преступление в соответствии с российской Конституцией и законом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна